вчера решил численно плоскую связку двух тел на круговой орбите... это знаете ли.. нечто. 4 дифура второго порядка. а Вы бы видели выражение для множителей Лагранжа!
Ну, знаете ли… Я ведь рассматриваю не общую задачу, а специально подобранное движение. Кстати, устойчивое; подобные связки (из двух тел) иногда используются для пассивной ориентации спутников. Об этом и Белецкий пишет.
что теперь три шара, связанные верёвками, не падают по прямой, а движутся по круговой орбите,
а тут три тела.. и так все просто? сомневаюсь я что то.. Вот у Белецкого связка четырех тел вообще не сохраняет конфигурацию..доказано.
Вы плохо прочитали Белецкого. У него речь идёт о пространственной (не плоской) связке тел, и то не о любой, а о связке четырёх одинаковых тел, образующей правильный тетраэдр. А у меня речь идёт о трёх телах, расположенных на одной прямой, проходящей через центр центрального тела. Кстати, величины
, фигурирующие в уравнении (11.8.3), для моей конфигурации равны нулю, так что это уравнение превращается в бессодержательное тождество
, и из него ничего не следует.