Было несколько тем на форуме о том, что такое сознание, и родственные темы. Мой тезис был простой - сознание это процесс работы алгоритма. Он встречал возражения.
Обсуждая все это, неизбежно выходим на вопросы следующего характера.
Что такое смысл?
В чем смысл смысла?
Как появляется смысл?
Что придает смысл знакам, символам?
Как появляется смысл в формальных системах?
Можно ли алгоритмизировать процедуру придания смысла?
И т.д.
Предлагается обсудить вышеперечисленные вопросы. Думаю некоторым участникам это будет интересно.
ps Я не философ.
Глядя на задаваемые Вами вопросы трудно поверить, что Вы не философ :)
Попробую ответить на Ваши вопросы:
1. Смысл для сознания - это абстракция, это цель, которую сознание придумывает и которая заставляет двигаться сознание, которое в свою очередь заставляет двигаться тело.
2. Смысл смысла- в поиске смысла. Т.е. смысл смысла - это поиск такой абстракции, которая будет максимально согласовываться с реальностью. Можно сказать - это поиск Истины.
3. Смысл появляется в результате поиска смысла.
4. Смысл символам придаёт сознание, оно устанавливает связь между символом и его значением.
5. Смысл в формальных системах возникает также в результате деятельности сознания, впрочем как и сами формальные системы. Конечно они порой могут выступать в качестве моделей реальности, но не более того.
6. Алгоритмизовать процедуру придания смысла можно. И такие алгоритмы уже давно созданы природой в виде живых существ. Также, например с помощью рекламы, можно пробуждать в сознании людей желания, которые будут умножать различные смыслы. А умножение смыслов приводит к их пересечению, столкновению и даже борьбе.
7. Духовный смысл всегда выше материальных. Духовный смысл - это воссоединение сознания и Знания. Материальные смыслы - это дробление сознания и отдаление его от Знания.