Извините, что вклиниваюсь в диалог, но у меня прорезается что-то вроде спортивного интереса: возможно ли за разумное число ходов объяснить собеседникам такую простую задачку как "парадокс близнецов" при условии, что:
а) данные собеседники изначально не признают СТО (считают, что там есть явные математические и/или логические ошибки, абсурд);
б) но обладают желанием и способностью вникнуть в доводы оппонентов, а также достаточно самокритичны для того, чтобы в итоге обнаружить слабые места в собственных первоначальных взглядах.
Zhelj, скажите пожалуйста, Вы заинтересовны в таком разговоре? Если да, то и я попробую потратить время на последовательное обсуждение сего предмета (но если Вы уже заранее решили ничего не слушать, не вникать в новые для себя способы анализа, то разговор смысла не имеет - об этом скажите, пожалуйста, заранее).
Пока, забегая вперёд, выскажу несколько предварительных замечаний, которые стоило бы обсудить подробнее:
-- 02.11.2014, 20:56 --1). Первое замечание:
Есть единые часы Вселенной, а мы на её хронологической шкале только отмечаем тысячелетия, века, года, месяцы, недели, сутки, часы, и даже мгновения своего не только рождения, но и смерти. Именно об этом речь.
Говоря так, Вы берёте на себя слишком большую смелость! Вот, если бы именно Вы были создателем Вселенной, и пришли предъявить человечеству рабочие чертежи, по которым Вы её построили, и показали нам теперь, где установлены "единые часы Вселенной", как они устроены, по какому принципу работают, - вот тогда да, люди безоговорочно приняли бы это как факт!
Однако, в реальности наличие вселенских часов совсем не очевидно... Точнее, их вобще нигде не видать! Хотя каждый человек имеет субъективное представление о времени, оно у всех разное: молодым кажется, что впереди вечность и время еле движется, старики же говорят, что годы пронеслись как день... "Отмечаем тысячелетия" мы, люди Земли, тоже по разному; также часовые пояса наши правительства назначают и переназначают как захотят, без ссылок на какие-либо "единые часы Вселенной"! А мгновения нашего рождения и смерти не только вряд ли фиксируются где-то за пределами Солнечной системы; они и на на Земле-то иной раз остаются большинством людей незамеченными.
Ну ладно, это лирика. Нам будет важно, что с точки зрения физики дело ещё очевидней: нет ни одного эксперимента, и даже идеи такого эксперимента, про который можно было бы с уверенностью сказать, что в нём обнаружено "единое время Вселенной".
Всё, что мы можем делать, это - изготавливать более-менее одинаковые экземпляры приборов, которые в одинаковых условиях ведут себя одинаковым образом, так что происходящие в них необратимые процессы мы можем принять за меру интервалов времени в заданных условиях. Так, в пружинных часах таким процессом служит постепенное раскручивание пружины, в электронных - разряд батарейки, в водяных - вытекание воды из сосуда, и т.п.
Всё это - локальные часы, а вовсе не "единые" для всей Вселенной. Конечно, наблюдаемое суточное движение планет по небосводу мы можем использовать для градуировки (выбора) шкалы наших локальных часов. Но ниоткуда не следует, что, попав в другие условия, наши локальные приборы не изменят темпа своего "хода". Проведите эксперимент: стукните кувалдой по своим наручным часам - они вообще перстанут ходить, и никакие "единые часы Вселенной" не воспрепятствуют этому факту!
А раз так, значит, и другие воздействия могут как-то влиять на ход часов: сильное магнитное поле, или электрическое, или гравитационное, или просто любое силовое воздействие, вызывающее ускорение либо торможение прибора, - разве оно не может влиять на ход процесса, используемого в часах для измерения времени? Ответ физика: наверное может влиять, а как именно - это должен выяснить эксперимент и непредвзятый теоретический анализ.
Короче говоря, первая ошибка, которую вольно или невольно допускают многие люди, не признающие СТО, - это интуитивная, необоснованная вера в "абсолютное", "единое" время. А стоит только самому себе попытаться чётко растолковать - что же это за чудо такое, ход глобального, единого времени во всём и везде, так выясняется, что идея о едином времени, несмотря на свою психологическую привлекательность, носит чисто философский характер - ей не соответствует какой-либо реальный процесс или механизм.
Поэтому физик более осторожен, нежели созерцатели. Физик говорит: прежде, чем делать выводы, надо рассмотреть все следствия из обеих гипотез - из гипотезы об абсолютном времени, едином для всех тел, и из гипотезы о локальном,
собственном времени, индивидуальном для каждого тела, которое, может быть, зависит от характера его движения. И затем проверить следствия экспериментами - только опыт укажет нам на правильный вариант.