2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изменился почерк, полезно ли писать ручками?
Сообщение19.10.2014, 13:37 

10/12/11
2427
Москва
От того, что часто печатаю на компьютере , сильно изменился почерк в худшую сторону. Иногда напишешь и через день не понимаю, что написал. Компьютер это удобно - сразу исправляешь ошибки.
Но для детей рекомендуют для умственного развития именно писать и рисовать ручками. А если человек в возрасте , нужно ли ему упражняться в писанине?

Re: Изменился почерк, полезно ли писать ручками?
Сообщение19.10.2014, 15:57 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Название темы изменено без согласия ТС на более точно отражающее вопрос темы

Сообщение19.10.2014, 18:07 

05/01/13

3968
Письмо от руки, безусловно, полезнее в плане развития мозга. Оно хорошо развивает мелкую моторику, а записанные таким образом сведения лучше откладываются в мозгу (потому что мышечная и зрительная память работают согласованно).

Однако на одном лишь навыке письма от руки в наше время далеко не уедешь. Любому, кто имеет дело с компьютерами, обязательно нужно уметь быстро печатать. Лично для меня было огромной мукой набирать тексты одним-двумя пальцами, поглядывая то на экран, то на клавиатуру. Это не жизнь!

Поэтому я научился печатать вслепую десятью пальцами с очень высокой скоростью. :) Теперь я могу без проблем печатать даже в полной темноте и накатывать километровые посты на форумах за очень короткое время. :) Процесс печатания при этом приносит огромное удовольствие. Пальцы просто летают над клавиатурой и сами всё делают, это не передать словами, можно только ощутить на собственном опыте.

Так что соглашусь с тем, что писать от руки очень полезно, но добавлю: так же важно тренироваться и в скоростной печати десятью пальцами. Сначала глядя на клавиатуру, а затем и вслепую.

(Оффтоп)

Кстати, я в своё время перепробовал массу компьютерных программ-тренажёров для обучения скоростной печати, но в итоге забил на них, а быстро печатать научился благодаря трёпу на форумах. :) Единственное, что мне дали обучающие статьи и компьютерные программы — я научился правильной постановке рук. (Пальцы на ФЫВА и ОЛДЖ, указательные на А и О, руки не лежат на клавиатуре, а летают над ней.) А в остальном — никакие искусственные упражнения не сравнятся с повседневной практикой. :) Надо просто не лениться абсолютно все тексты набирать десятью пальцами. И тогда нужные навыки приходят сами собой.

Нам не страшен серый волк. :)

Сообщение19.10.2014, 18:39 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599

(Оффтоп)

А, это многое объясняет...

Сообщение19.10.2014, 18:53 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Denis Russkih в сообщении #920934 писал(а):
Оно хорошо развивает мелкую моторику
Что, в любом возрасте? И развивает беспредельно?

Лично для меня было огромной мукой набирать тексты одним-двумя пальцами, поглядывая то на экран, то на клавиатуру. Это не жизнь!
А это вещи несвязанные. Я набираю сейчас двумя указательными, не смотря на клавиатуру. (Ну ладно, слова три отбэкспейсил.) И вряд ли это уникальное явление. (Ну ладно, слова три отбэкспейсил.)

-- Вс окт 19, 2014 21:55:31 --

Ничего не имею против письма руками и десятипальцевого метода, но их пользу любят преувеличивать. (И десятипальцевая печать без хорошей раскладки (не йцукен) — то ещё издевательство над пальцами.)

Сообщение19.10.2014, 19:22 

05/01/13

3968
arseniiv в сообщении #920964 писал(а):
Оно хорошо развивает мелкую моторику

Что, в любом возрасте? И развивает беспредельно?

У детей (в возрасте от пяти-семи лет) процесс идёт лучше, но в целом — все возрасты покорны. :)

Развивает не беспредельно, а просто хорошо — как, впрочем, и многие другие виды тонкой деятельности руками.

(Оффтоп)

А это вещи несвязанные. Я набираю сейчас двумя указательными, не смотря на клавиатуру. (Ну ладно, слова три отбэкспейсил.) И вряд ли это уникальное явление. (Ну ладно, слова три отбэкспейсил.)

Ну вот, а я печатаю эту фразу вслепую, и ещё ни разу не отбекспейсил. :) И печатаю, между прочим, десятью пальцами. С гораздо более высокой скоростью. :) Допустил одну опечатку в слове "гораздо".

UPD: Поправил "ни разу ни" на "ни разу не". :)

Ничего не имею против письма руками и десятипальцевого метода, но их пользу любят преувеличивать.

Пользу десятипальцевого метода любят преуменьшать те, кто им не владеет. :)

(И десятипальцевая печать без хорошей раскладки (не йцукен) — то ещё издевательство над пальцами.

Никакого издевательства. Раскладка очень удобная.

Да, раскладка "йцукен" не очень-то продумана в плане частоты встречаемости букв, но это совсем не такой серьёзный недостаток, каким его пытаются представить. Если руки поставлены правильно (не валяются на клавиатуре, а парят над ней), то становится абсолютно не важно, где какая буква. До любой буквы добраться одинаково легко, поэтому используемая раскладка не имеет значения. :)

Вот печатать двумя-четырьмя пальцами — это и впрямь издевательство над собой, но раскладка тут ни при чём. :) Научитесь правильной постановке рук, изучите десятипальцевый метод — и издевательства над пальцами прекратятся, а печатать станет легко и приятно.

Сообщение19.10.2014, 19:48 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #920980 писал(а):
С гораздо более высокой скоростью. :)
Поделитесь, где взяли телепатметр? Тоже хочу.

До любой буквы добраться одинаково легко, поэтому используемая раскладка не имеет значения. :)
Да-да, особенно одинаково легко добраться до буквы ё.

Давайте закончим этот оффтоп про печать? Эта тема ведь про письмо, да и нет смысла мне вам приводить аргументы, когда вы так легко относитесь к словам (хорошо — плохо, легко — тяжело, вам, как будто, совершенно нет разницы, а хочется просто возразить ради появления очередного опуса).

Сообщение19.10.2014, 21:11 
Заслуженный участник

31/01/14
11351
Hogtown
В школах в США/Канаде было поветрие: писать печатными буквами (Print), но сейчас вроде бы осознали, что без умения писать "по письменному" (cursive) со слитными буквами теряется также возможность и читать такой текст и начали снова учить писать.

Кстати, даже у меня, писавшего в течение нескольких лет в школе обычной перьевой ручкой, затем перьевой авторучкой и переключившегося на "шарик" уже в университете, почерк стал портиться.

Одним из эффектов "неписания" я бы счел маргинализацию простых карандашей, отличным от ТМ (HB): сейчас какой-нибудь М2 (B2) можно рупить только в наборе для художников. Мне рассказывали, что в послевоенных советских "живых компьютерах" (комнатах, в которых сидели вычислители—как правило, молодые девчонки) использовались только М2 (как наиболее щадящие для рук).

Сообщение19.10.2014, 22:13 

10/12/11
2427
Москва
Любому, кто имеет дело с компьютерами, обязательно нужно уметь быстро печатать.

А почерк после всего этого не изменился?
Я не скажу , что стал сильно тупить после общения с компьютером, даже пожалуй наоборот.
В свое время написано было туча конспектов по истории КПСС, но не скажу, что это слишком усилило работу мозга.
Хотя - молодость, черт его знает.

Сообщение19.10.2014, 22:43 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #920988 писал(а):
С гораздо более высокой скоростью. :)

Поделитесь, где взяли телепатметр? Тоже хочу.

Да Вы не обижайтесь, я же от чистого сердца советую изучить десятипальцевую печать. Это вполне реально, и действительно очень удобно и классно. :) Вы будете в восторге, когда научитесь. А то, что десять пальцев при большом опыте печати всегда обгонят пару пальцев — попросту очевидно.

Впрочем, если хотите, можно встретиться на сайте Клавогонки и устроить заезд. :) Покажете мне свою ураганную скорость. :)

arseniiv в сообщении #920988 писал(а):
Да-да, особенно одинаково легко добраться до буквы ё.

Вы не поверите, но действительно легко. И я всегда активно использую эту букву. Нажимаю на неё мизинцем или безымянным пальцем, не глядя и не задумываясь. :)

Red_Herring в сообщении #921023 писал(а):
Давайте закончим этот оффтоп про печать? Эта тема ведь про письмо

Вообще-то я склонен полагать, что это не такой уж и оффтоп. Согласитесь, довольно странно рассматривать вопрос "полезно ли писать ручками?", ничего не говоря о возможных альтернативах.

Red_Herring в сообщении #921023 писал(а):
да и нет смысла мне вам приводить аргументы, когда вы так легко относитесь к словам (хорошо — плохо, легко — тяжело, вам, как будто, совершенно нет разницы, а хочется просто возразить ради появления очередного опуса).

Э-э, извините, а как я должен разговаривать, чтобы создать у Вас впечатление серьёзного отношения к вопросу?

"Писать иль не писать, вот в чём вопрос. Достойно ль проявить смиренье пред натиском безумным технологий, иль надо оказать сопротивленье... отринув клаву, в руки взять перо?.." *загробным голосом*

Сообщение19.10.2014, 22:58 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Denis Russkih

(Оффтоп)

Да поймите, не нужна математику высокая скорость набора и десятипальцевая печать особо. Формулы набирать десятью пальцами?
Напротив, набираешь медленнее и еще раз вдумываешься в то, что набираешь, в структуру текста, в то, насколько это верно.

А по теме - конечно, только от компьютера почерк не испортится. Портится он, когда перестаешь писать. Если много пишешь, не страшно.

Сообщение19.10.2014, 23:08 

05/01/13

3968
schekn в сообщении #921049 писал(а):
А почерк после всего этого не изменился?

Нет, почерк не менялся, но у меня с письмом от руки всегда было не ахти. :) Я дитя уже нового времени, от руки в своей жизни писал очень мало, и скорость письма у меня никакая. Сказывается отсутствие практики. (Потому, наверное, и мозги не развиты. :)) Зато печатаю очень быстро.

Сообщение19.10.2014, 23:12 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599

(Оффтоп)

Блондинка на собеседовании.
Работодатель: Как быстро печатаете?
Блондинка (гордо): 1000 знаков в секунду!
(потом тихо, в сторону) ...правда, такая фигня получается!

Сообщение19.10.2014, 23:28 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Otta в сообщении #921064 писал(а):
Да поймите, не нужна математику высокая скорость набора и десятипальцевая печать особо. Формулы набирать десятью пальцами?

Если набирать формулы $\TeX$ вручную — очень даже пригождается. :)

Otta в сообщении #921064 писал(а):
Напротив, набираешь медленнее и еще раз вдумываешься в то, что набираешь, в структуру текста, в то, насколько это верно.

Как раз наоборот, на размышления о самом тексте остаётся куда больше времени, если не отвлекаешься на мысли о том, где находится та или иная буква. :) И взгляд не скачет между экраном и клавиатурой.

Навык быстрой десятипальцевой печати — это то, чем, по-хорошему, должен владеть каждый образованный человек в наше время, независимо от профессии.

Когда-то большинство населения на Руси не умело читать и писать, и это считалось нормальным. Сейчас большинство не владеет навыками скорочтения и быстрой печати, и это тоже считается нормальным. :) Но на самом деле это ненормально. И я надеюсь, что когда-нибудь в будущем школьники станут изучать скоростной набор текста, как раньше изучали чистописание. :)

Потоки текстовой информации растут год от года, а скорость восприятия и генерации текстов у людей остаётся прежней. Так не должно быть!

Сообщение20.10.2014, 00:26 
Заслуженный участник

31/01/14
11351
Hogtown
Denis Russkih в сообщении #921058 писал(а):
Red_Herring в сообщении #921023

писал(а):
Давайте закончим этот оффтоп про печать? Эта тема ведь про письмо

Denis Russkih в сообщении #921058 писал(а):
Red_Herring в сообщении #921023

писал(а):
да и нет смысла мне вам приводить аргументы, когда вы так легко относитесь к словам (хорошо — плохо, легко — тяжело, вам, как будто, совершенно нет разницы, а хочется просто возразить ради появления очередного опуса).

А разве я такое писал?

-- 19.10.2014, 17:30 --

Denis Russkih в сообщении #921078 писал(а):
Как раз наоборот, на размышления о самом тексте остаётся куда больше времени, если не отвлекаешься на мысли о том, где находится та или иная буква. :) И взгляд не скачет между экраном и клавиатурой.

Навык быстрой десятипальцевой печати — это то, чем, по-хорошему, должен владеть каждый образованный человек в наше время, независимо от профессии.

На самом деле при хорошей печати 1-2 пальцами вовсе не нужно смотреть на клавиатуру. Мой мл. сын (печатает со скоростью minigun) утверждает что я — рекордсмен мира по печатанию 1½ пальцами :D

Модератор: Модераторы