2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Нравится ли вам нынешнее положение в школах России?
Сообщение17.10.2014, 08:25 

24/05/09

2054
Shtorm в сообщении #919783 писал(а):
С этим я соглашусь, но не соглашусь с тем, что получать высшее образование будут тогда только детки богатых родителей, что во-первых нарушает социальную справедливость, а во-вторых нивелирует ценность самого высшего образования, поскольку зачастую деткам богатых родителей высшее образование нужно только лишь для корочек. Это полбеды, и с другой стороны - само отношение к учебному процессу у многих таких деток просто отвратное ("родители всё купят или договорятся с высокими чиновниками - делать самому ничего не надо") - это главная беда.

Оставить бесплатный минимум только для детей, показавших хорошие результаты на различных олимпиадах. Т.е. для действительно талантливых. Остальные - за деньги. Получать ВО будут те, кто хочет и может учиться, кто уверен, что впоследствии выплатит взятый на образование кредит.

А детки богатых родителей, ну что ж с ними поделать? Они по любому в привелигированном положении, у них и игрушки лучше, и карманных денег больше, и девочки красивше.

Сообщение17.10.2014, 08:28 

14/02/10
4956
ratay в сообщении #919803 писал(а):
Получение знаний (образование) - всегда труд, а труд не всегда приятен.

ratay, верно, но раз учиться неприятно, то и нечего тогда получать высшее образование, достаточно школьного. Вы конечно скажете, что в современной России почти везде требуется диплом о высшем образовании. Да - и это очень плохо. НО! Детки богатых родителей имеют функциональную возможность нормально работать и без высшего образования.

-- Пт окт 17, 2014 09:38:28 --

Alexu007 в сообщении #919809 писал(а):
Оставить бесплатный минимум только для детей, показавших хорошие результаты на различных олимпиадах. Т.е. для действительно талантливых. Остальные - за деньги.

И тем самым мы сразу создаём социальное неравенство бедных и богатых. Один раз это уже привело к взрыву в России. И сейчас может привести. И я буду среди тех, кто с красным флагом пойдёт свергать власть богачей! :twisted:
Почему именно бедные должны показывать хорошие результаты на олимпиадах, а не богатые? А богатые значит могут быть оболтусами, лентяями и тупицами, но при этом быть дипломированными специалистами? Ценность такого дипломированного специалиста и ценность такого образования - ноль.

Сообщение19.10.2014, 02:39 

20/07/11

205
получать высшее образование будут тогда только детки богатых родителей

Если некто настолько неразумен, что даже разбогатеть бессилен, зачем ему вообще образование?

социальную справедливость

Это вообще бессмысленное понятие, поскольку современное человечество есть, по большему счету, несколько закамуфлированная система взаимного подавления во взаимной борьбе, оружием в которой является в том числе и пресловутая мораль, принятие которой означает всего лишь победу одной из многочисленной сторон. Bellum omnium contra omnes, как говорили повелители всего мира.

зачастую деткам богатых родителей высшее образование нужно только лишь для корочек

Но ведь все же не всегда, - тем более, что богатые родители и без этого всегда сумеют найти своему сыночку отличную синекуру.

само отношение к учебному процессу у многих таких деток просто отвратное

Ну, если воспринимать обучение исключительно как систему муштровки или вбивания в моск требуемых условных рефлексов и т.д., - то это, разумеется, действительно будет "беда". Но если воспринимать обучение как результат сделки, в которой некто платит за некоторый товар (в данном случае - за знания, умения и навыки) и вправе требовать для себя товар надлежащего качества, то подобный вопрос не будет иметь никакого смысла, поскольку преподаватели в данном случае будут всего лишь еще одной разновидностью обслуживающего персонала.

Сообщение19.10.2014, 10:26 

24/05/09

2054
Shtorm в сообщении #919810 писал(а):
Почему именно бедные должны показывать хорошие результаты на олимпиадах, а не богатые? А богатые значит могут быть оболтусами, лентяями и тупицами, но при этом быть дипломированными специалистами? Ценность такого дипломированного специалиста и ценность такого образования - ноль.

Дык осталось только победить коррупцию в России - всего и делов... Сразу всё наладится. И везде. В ВУЗы начнут поступать только самые умные и трудолюбивые детки, и никак иначе.

Сообщение19.10.2014, 11:49 

13/09/14
29
Цитата:
Получение знаний (образование) - всегда труд, а труд не всегда приятен.

Но труд должен приносить пользу.

Насчет ВУЗов - будущие студенты уже, насколько я знаю, сами уже могут выбрать себе факультет по будущей специальности; и, допустим, будущему инженеру нафиг не нужны всякие там лексические категории, и какие средства изобразительности использовал Гоголь в своих произведениях, а на физмат факультете не будет этой ненужной для инженера фигни; допустим, будущему переводчику не нужно всякие там ряды Тейлора, двойные-тройные интегралы, а на филологическом факультете не будет ненужной для переводчика фигни.

-- 19.10.2014, 13:58 --

(Оффтоп)

Цитата:
Чего последователям? Вы обкурились?

Под "иудо-пуританской" моралью я имел ввиду различные деструктивные установки, которые живы и по нынешний день: национализм, принцип "око за око", многочисленные антисексуальные запреты, принятие женщины как имущества, (некро)садизм и т.п. Почему "иудо-" - потому что подобные установки древним евреям навязывали демонические колонизаторы под видом "Бога" еще задолго до изобретения уже иудеями "христианства" (например, тот же национализм, презрительное отношение к женщинам, некросадизм). "Пуританская" - это, я думаю, и так понятно многим...

Сообщение19.10.2014, 14:16 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Ivan_Belkin, вы точно обкурились. Ну невозможно же, предварительно не покуривши, мешать в одну кучу евреев, иудаизм, пуритан, национализм, христианство, некросадизм (а это вообще что такое?), Гоголя, инженеров, филологов, ряды Тейлора и физмат-факультеты (да, тот же вопрос: что это такое?)
Ivan_Belkin в сообщении #920796 писал(а):
будущие студенты уже, насколько я знаю, сами уже могут выбрать себе факультет по будущей специальности
Увы, не везде. Привожу пример. Схема приёма в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) настолько запутана, что в результате некоторые группы полностью формируются из ребят, на данную конкретную специальность не очень-то желавших поступать. При том, что те, кто хотел, не прошли.

Сообщение19.10.2014, 15:42 

13/09/14
29

(Оффтоп)

Цитата:
евреев, иудаизм, пуритан, национализм, христианство, некросадизм (а это вообще что такое?)

Эти понятия относятся вообще к другому сообщению, которое не имеет отношения к теме обсуждения. Это просто ответ на вопрос о том, что такое "иудо-пуританская мораль". Ну, а почему я "смешал в одну кучу" их - см. "НЕКРОиудаизм - РЕЛИГИЯ СМЕРТИ". Что же такое некросадизм:
"Некросадизм, или некрофильный садизм, или садистическая некрофилия — стремление к осквернению трупа и надругательству над ним (чаще в форме отрезания молочных желез, вырезания половых органов). Некросадизм иногда сочетается с предварительным убийством жертвы, либо получение сексуального удовлетворения сопряжено именно с самим процессом убийства.

Согласно психологическому портрету, написанному Бухановским, серийный убийца Андрей Чикатило являлся некросадистом."
(Википедия)

Да, и все вышеперечисленное никакого отношения к настоящему учению Христа о любви не имеет.

Цитата:
Гоголя, инженеров, филологов, ряды Тейлора и физмат-факультеты (да, тот же вопрос: что это такое?)

Если уж Вы невнимательно прочитали мой пост, то я скажу вкратце: например, будущим инженерам не зачем знать всякие тонкости литературы, а будущему переводчику - высшую математику с двойными-тройными интегралами, рядами Фурье и т.д. А в ВУЗе можно не заниматься по тем предметам, которые не нужны для будущей специальности.

Сообщение24.10.2014, 04:35 

19/12/13
208
Прогресс, к которому мы привыкли, двигался вместе с массовым распространением технологий: образования, медицины, ремесел. Пока что трудно, наверное, привести исторический пример, так как, кроме Рима, я не могу припомнить, чтобы общество когда-нибудь переживало технологический регресс за такой короткий срок (возможно, выпускники истфака меня в этом поправят), однако через пару поколений этот разговор можно будет возобновить, сославшись на пример замены бесплатной медицины платными аналогами. Это заметно в офтольмалогии, где реклама "операции на глаза" опускает неприятные подробности (такие, как снижение остроты зрения через 10 лет, или возможная потеря оного, не говоря уже о полной зависимости от капель в некоторых случаях); в стоматологии, где врачу экономически целесообразнее назначить такое лечение, которое приведет, например, к установке дорогостоящих имплантантов, опять таки, не стремясь информировать пациента об их поломке без возможности восстановления в течение десяти лет, не говоря уже об обязательных визитах каждые 0,5-1,5 года на профилактическую чистку; боюсь, поля этой темы слишком узки для дальнейших примеров, которые я могу диктовать без конца.
С одной стороны, я не могу отрицать негативного влияния отсутствия конкуренции на бюджетные ВУЗы, однако безоговорочный перевод оных на платную основу, на мой взгляд, ситуацию с высшим образованием в стране не улучшит. Бесплатный аналог от государства задает стандарт, ниже которого бизнес опуститься не может себе позволить. Иначе слишком высок риск создания монополии.

Сообщение25.10.2014, 19:04 

13/04/14
133
Тюмень
Кто-нибудь мне объяснит, зачем мы учим историю 3 раза, каждый раз начиная сначала? В средней школе мы прошли полный курс истории. В 10-11 классах опять прошли все то же самое. Я прихожу в ВУЗ, и что я вижу? История, да еще и экзамен. И мы опять начинаем с самого начала. И если вы скажете, что мы углубляемся в историю, пытаемся понять, что из чего вытекает и как это происходит, то спешу вас огорчить. В большинстве своем на лекциях нам дают сухие факты, а также есть зачет по датам (их, к слову, 257 штук. Но это ладно, развивать память всегда полезно). Как по мне, то я считаю, что часы отведенные на историю и русский язык можно было бы заменить алгеброй, которой нам катастрофически не хватает.(мы должны пройти программу в 2 раза быстрее, чем при нормальных условиях). Наличие философии во 2-ом семестре тоже кажется сомнительным.
По поводу бесплатного образования. К сожалению (а может и к счастью, не знаю), я не жил во времена Советов и не знаю, какой контингент учился в училищах. Но сейчас туда страшно взглянуть. И я имею ввиду не только уровень образования. Но такие же кадры есть и в ВУЗах. При возможности родителей заплатить за обучение, школьник, с высокой долей вероятности захочет пойти в ВУЗ, ради корочки.
У меня давно был вопрос, я надеюсь, что кто-нибудь сможет дать на него вразумительный ответ. Почему в ВУЗах есть отдельные бюджетные места для льготников? Причем они доступны независимо от результатов ЕГЭ. Другими словами, это нормально взять ученика с результатами по ЕГЭ ~100 баллов, потому что он сирота. Другое дело социальные стипендии. Тут грешить не на что, они необходимы.

Сообщение25.10.2014, 21:38 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Dr.RichardFeynman в сообщении #922899 писал(а):
зачем мы учим историю 3 раза, каждый раз начиная сначала?

Так она же постоянно меняется...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы