Недавно с удивлением обнаружил, что на этикетке на пачке купленной пищевой соли написано, что она содержит вещество E536,
. Группа
все-таки немножечко пугает, потому задумался, насколько это может быть вредно?
Вопросы:
Разлагается ли это вещество в воде? (вроде бы не должно, раз комплексное соединение с водой)
Разлагается ли это вещество в кипящей воде?
Разлагается ли это вещество в соляной кислоте в концентрации как в желудочном соке?
Как его производят и насколько он химически чистый? Какие в нем могут быть примеси (интересует, естественно, цианиды)?
Интересно также, что с ним происходит в организме? Накапливается ли оно где-то или выводится?
С химией вроде дружу.
Нашел в Вики
статью, где ничего особого не написано, а больше особой конкретики нигде просто так не гуглится.
(Оффтоп)
т.е. я нашел кучу сайтов, но я им либо не доверяю, либо там написано очень мало и не того, что нужно
Хотя вру, вот написано:
вика писал(а):
Анион
очень прочен (константа образования
, не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы ферроцианидов не показывают реакций ни на
, ни на
Видимо, вопросы и ответы также относятся и к E535.
upd: нашел ответ на маил-ру:
(ответ)
одна умная тетенька писал(а):
Не мечтайте, не отравитесь
Для людей смеpтельны 110 мг
или 115 мг
.
E535, E536 и Е538 в РФ разрешёны в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Анион
очень прочен (константа образования
, не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы ферроцианидов не показывают реакций ни на
, ни на
В природе встречаются цианиды и они не редкость
Цианокобаламин, витамин B12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. Содержание этого витамина в растительных продуктах недостаточно. Витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками) , рыбой, яйцами и молочными продуктами.
Цианиды образуются из амигдалина, содержащего в виноградных косточках, семенах яблок и груш, в косточках вишни и миндаля. Но самое высокое его содержание в ядрышках абрикоса
И не забывайте, глюкоза (та, которую называют "сахар" в крови) , необpатимо связывающие цианиды в нетоксичные циангидpины. Конечно, этого количества глюкозы не хватит на большие дозы цианидов.
Есть ли какая-нибудь книжка, чтобы удостоверится? Глинка м.б.?
С другой стороны, я вот нашел реакцию с соляной кислотой:
вика писал(а):
В реакции с соляной кислотой выделяется белый осадок железистосинеродистой кислоты
.
Далее идем в статью
Железистосинеродистая кислота и там читаем реакцию:
Цитата:
...
Разлагается в присутствии влаги или при нагревании:
Вот не понял: "и" или "или"?