2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 E536, ферроцианид (гексацианоферрат) калия, токсичен ли?
Сообщение19.10.2014, 12:43 
Недавно с удивлением обнаружил, что на этикетке на пачке купленной пищевой соли написано, что она содержит вещество E536, $\mathrm{K_4[Fe(CN)_6]\cdot 3H_2O}$. Группа $\mathrm{-CN}$ все-таки немножечко пугает, потому задумался, насколько это может быть вредно?
Вопросы:
Разлагается ли это вещество в воде? (вроде бы не должно, раз комплексное соединение с водой)
Разлагается ли это вещество в кипящей воде?
Разлагается ли это вещество в соляной кислоте в концентрации как в желудочном соке?
Как его производят и насколько он химически чистый? Какие в нем могут быть примеси (интересует, естественно, цианиды)?
Интересно также, что с ним происходит в организме? Накапливается ли оно где-то или выводится?
С химией вроде дружу.
Нашел в Вики статью, где ничего особого не написано, а больше особой конкретики нигде просто так не гуглится.

(Оффтоп)

т.е. я нашел кучу сайтов, но я им либо не доверяю, либо там написано очень мало и не того, что нужно

Хотя вру, вот написано:
вика писал(а):
Анион $\mathrm{[Fe(CN)_6]^{4-}}$ очень прочен (константа образования $8\cdot 10^{36}$, не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы ферроцианидов не показывают реакций ни на $\mathrm{Fe^{2+}}$, ни на $\mathrm{CN^-}$

Видимо, вопросы и ответы также относятся и к E535.

upd: нашел ответ на маил-ру:

(ответ)

одна умная тетенька писал(а):
Не мечтайте, не отравитесь
Для людей смеpтельны 110 мг $\mathrm{NaCN}$ или 115 мг $\mathrm{KCN}$.

E535, E536 и Е538 в РФ разрешёны в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Анион $\mathrm{[Fe(CN)_6]^{4-}}$ очень прочен (константа образования $8\cdot 10^{36}$, не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы ферроцианидов не показывают реакций ни на $\mathrm{Fe^{2+}}$, ни на $\mathrm{CN^-}$

В природе встречаются цианиды и они не редкость
Цианокобаламин, витамин B12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. Содержание этого витамина в растительных продуктах недостаточно. Витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками) , рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Цианиды образуются из амигдалина, содержащего в виноградных косточках, семенах яблок и груш, в косточках вишни и миндаля. Но самое высокое его содержание в ядрышках абрикоса

И не забывайте, глюкоза (та, которую называют "сахар" в крови) , необpатимо связывающие цианиды в нетоксичные циангидpины. Конечно, этого количества глюкозы не хватит на большие дозы цианидов.

Есть ли какая-нибудь книжка, чтобы удостоверится? Глинка м.б.?

С другой стороны, я вот нашел реакцию с соляной кислотой:
вика писал(а):
В реакции с соляной кислотой выделяется белый осадок железистосинеродистой кислоты $\mathrm{H_4[Fe(CN)_6]}$.
Далее идем в статью Железистосинеродистая кислота и там читаем реакцию:
Цитата:
$\mathsf{K_4[Fe(CN)_6] + 4HCl \ \xrightarrow{}\ H_4[Fe(CN)_6]\downarrow + 4KCl }$
...
Разлагается в присутствии влаги или при нагревании:
$\mathsf{3H_4[Fe(CN)_6] \ \xrightarrow{100^oC}\ Fe_2[Fe(CN)_6] + 12HCN }$
Вот не понял: "и" или "или"? :shock:

 
 
 
 Re: E536, ферроцианид (гексацианоферрат) калия, токсичен ли?
Сообщение19.10.2014, 15:02 
Если коротко - в тех количествах, которые находятся в соли он безопасен. Что бы началось разложение на синильную кислоту нужно либо действовать на его концентрат концентрированной кислотой, обладающей окислительными свойствами(либо использовать в дополнение окислитель), да ещё и при нагревании. В организме это невозможно.

 
 
 [ Сообщений: 2 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group