Извините, но оставить вопрос без ответа не в традициях форума. Приходится открыть новую тему взамен перемещённой.
На моё
«В основе эффекта лежит явление обратной конденсации, когда изотермическое расширение сопровождается конденсацией, а сжатие испарением. Так если производить это расширение быстро конденсация будет запаздывать и после расширения произойдёт окончательно, что вызовет падение давления. Теперь при быстром сжатии испарение будет также запаздывать и после расширения произойдёт окончательно, при этом давление вырастит. В качестве рабочего тела можно применить углекислый газ с воздухом. Тогда температура цикла может быть 20 градусов по Цельсию. Для поддержания процесса в изотермическом режиме необходимо использовать пылевидный адсорбент с высокой теплоёмкостью.»
DimaM спросил «Действующая модель имеется?»
У меня нет. Я придерживаюсь принципа – нет ничего практичней хорошей теории. А если проанализировать термодинамические свойства смеси, в которой один из растворимых компонентов как в газе так и жидкости при данной температуре может быть только газом, а другой может быть и жидкостью, становится ясно. Что при больших концентрациях первого компонента смесь также может быть при данной температуре только газом. При меньших концентрациях по мере повышения давления второй компонент в некотором интервале давления образует жидкость (частично растворяя в себе первый компонент), но дальнейшее повышение давления уже происходит только к газовой фазе. Полностью жидкой смесь может находиться при концентрации первого компонент равной или меньше критической концентрациях. И из выше описанных свойств можно сделать вывод, о влиянии плотности первого компонента на фазовое равновесие второго. И известное явление обратной конденсации потому и происходит, что при расширении плотность первого компонента падает, что приводит к перенасыщению паров второго компонента. А при сжатии наоборот. А изотермически-изохорная конденсация из перенасыщенного пара всегда сопровождается понижением давления и плотности пара. Потому сомневаться в эффективности предложенного цикла не приходится.
! |
Предупреждение за создание ветки продолжающую перемещённую в «Пургаторий» тему. Ветки слиты. / GAA, 18.10.2014 |