По случаю вспомним, что определение понятие "информация" уже на форуме обсуждалось:
1.
topic43240.html2.
topic54051.htmlТам же в темах приводились ссылки на литературу:
1. Жуков Н.И. Информация (филосовский анализ центрального понятия кибернетики).
2. Н.Т. Петрович Поговорим о информации.
Будет хорошо, если список литературы будет раширен.
Всё, что бывает с информацией можно условно разделить на два вида процедур: она может передаваться из одной точки пространства в другую (может быть при этом и из прошлого в будущее) или может иметь место извлечение информации (субъектом извлекается информация о некотором объекте). Первая процедура предполагает наличие двух субъектов, вторая - одного. Обе эти процедуры являются целесообразными.
Если имеет место передача информации из одной точки пространства в другую, то имеется источник информации и получатель информации. Источник информации имеет некую цель при передаче информации, равно как и получатель инфрмации, также они имеют общие договорённости по одинаковой трактовке особым образом структуированной материи (переносчика информации). Например в случае, когда осуществляется управление, источником информации является управляющий, получателем - управляемый. Другой пример, проскочивший здесь строки Пушкина. И строки Пушкина и сама поэзия и иное искусство - это по сути законсервированные сведения (информация, отражённая в особым образом структуированной материи) о культуре общества того времени, культурные традиции, облачённые в специфическую форму, передаваемую языком переживаний, эмоций, зрительных образов и тп. Передача культурных традиций и исторических сведений (включая сведения о пейзажах и климатических условиях) предостерегает потомков от совершения ошибок, позволяет динамически отслеживать (познавать в сравнении) изменения в окружающей среде. В конечном итоге такая передача информации "через поколения" способствует извлечению цивилизацией информации о окружающей среде, общества и тп.
Извлечение информации предполагает получение субъектом сведений о некоторых внешних объектах, например, получение сведений о местоположении объекта и его параметрах движения или, скажем, формирование карты местности, схемы лабиринта и тп. Летучая мышь, имея особым образом устроенную гортань, "выкрикивает" ультразвуковой сигнал, который отражается от цели (обычно это насекомые), улавливается её слуховых аппаратом, в результате чего она определяет манёвр, способствующий её удачной охоте. В качестве структуированной материи тут фигурирует физический процесс - ультразвуковой сигнал. Другой пример мышь, которая формирует схему лабиринта в своём головном мозгу, изменяя при этом его структру (структуируя материю), или человек, который не трудясь запоминать, изображает схему лабиринта, которой может руководствоваться впредь или даже передать другому.
Целесообразность в случае извлечения информации очевидна: она позволяет некоторому субъекту экономить энергию при достижении некоторых целей. Энергия экономится в рамках данной конкретной решаемой им задачи или будет съэкономлена впредь. В качестве субъекта здесь может выступать не обязательно живое существо, но и всякая машина (робот), решающая некие задачи по достижению поставленной цели с учётом полученной от управляющего или самостоятельно извлечённой информации.
Целесообразность есть определяющее свойство информации. Информация всегда отражается в целесообразно упорядоченной материи и может быть определена через это отражение.