2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Принцип суперпозиции
Сообщение18.10.2014, 12:46 
Заморожен

31/08/14
107
Что означает принцип суперпозиции?
1. Что частица находится в одном и только одном из многих возможных состояний, и без измерения легче считать, что с математической точки зрения все состояния реализованы?
2. Или частица действительно находится в суперпозиции этих состояний, а не только в одном?

Re: Принцип суперпозиции
Сообщение18.10.2014, 12:48 

13/08/13

4323
второе

Сообщение18.10.2014, 13:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
karina_z в сообщении #920176 писал(а):
Что означает принцип суперпозиции?

Когда вы начнёте читать книги?

Агрессивное невежество - нарушение правил форума, и постепенно ведёт к бану.

-- 18.10.2014 14:11:51 --

P. S. Пояснение: принципов суперпозиции в физике несколько. Не уточнять, который имеется в виду, нельзя.

Сообщение18.10.2014, 17:11 
Заморожен

31/08/14
107
Я читаю, и не раз говорила, что мне сложно понять нюансы, я не специалист. Речь идет о квантовой суперпозиции.

Сообщение18.10.2014, 18:48 
Заслуженный участник

15/10/08
12514
Принцип не означает, он гласит. А псевдопонятием "действительность" лучше вообще не пользоваться.

Сообщение18.10.2014, 21:28 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Между прочим, подобный вопрос karina_z уже задавала и получала ответы:

arseniiv в сообщении #908593 писал(а):
если функция $\psi_1$ описывает какое-то состояние квантовой системы и функция $\psi_2$ описывает тоже какое-то состояние системы, то существует состояние системы, которое описывается функцией $\psi_1 + \psi_2$. $\psi_{1,2}$ могут отличаться друг от друга как угодно (а могут и не отличаться совсем — тогда сумма будет описанием того же состояния).

И так далее.

karina_z в сообщении #920296 писал(а):
Я читаю, и не раз говорила, что мне сложно понять нюансы, я не специалист.
Вы уже делали и решали предлагавшиеся расчёты и задачи? Хотя бы какие-то? Если нет, то, пожалуйста, объясните: почему? Нельзя понять науку, которая использует математику как язык, без мало-мальского знакомства с этой математикой. Это не литературоведение, где словесные определения — лучшее, что можно себе позволить. Вы не сможете понять явлений, для описания которых нужна точность математики. Не пытайтесь найти смысл в одних только словах — половина слов являются сокращениями математических выражений, и вы не сможете понять эти слова, не начав с математикой.

И хотя бы перестаньте добавлять «я не специалист» — специалистами не рождаются, и эта фраза, из употребления подразумевающаяся, видимо, имеющей силу оправдания, способна отвернуть от желания вам помогать намного больше людей, чем кажется. А людей конечное количество (соответственно, и желающих что угодно сказать людей), и они рано или поздно будут исчерпаны (тем более на форуме).

Сообщение19.10.2014, 01:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
karina_z в сообщении #920296 писал(а):
Я читаю

Не врите. Вас уже неоднократно ловили на вранье. В том числе, именно по этому пункту.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы