Да что Вы такое говорите? Что за процедуру Вы имеете в виду? Я, например, под предложенной Эйнштейном процедурой привык понимать запрос к удалённым часам, в ответ на который они высылают нам свои показания.
Ладно, погорячился. Вообще-то, если мы можем испустить сигнал и можем принять сигнал, этого уже достаточно, чтобы передать любую информацию.
о чём свидетельствует тот факт, что такой синхронизацией с помощью мгновенного сигнала определяется противоречащее СТО абсолютное время.
Я понимаю, что некоторые из участников обсуждения находятся ниже плинтуса, но к Вам-то это не относится. Чего уж эту-то простую вещь понять не можете? Прежде, чем говорить о мгновенном сигнале, нужно определить, в каком смысле он "мгновенный". Поэтому сначала синхронизируем часы ИСО по правилу Эйнштейна, и тогда синхронизация мгновенным в смысле этой ИСО сигналом прекрасно согласуется со стандартной синхронизацией. Но в других ИСО этот сигнал не будет мгновенным.
Кстати, нам нужно проделать это только в одной ИСО, чтобы научиться посылать мгновенный сигнал. Благодаря принципу относительности, мы сможем использовать своё умение в любой другой ИСО.
Каким же образом? Здесь возникают ровно такие же парадоксальные ситуации, как с убийством дедушки или с описанной мной передачей числа
. Если Вы передадите себе прошлому биржевые курсы и воспользуетесь ими так, как должны были бы воспользоваться в нашем реальном мире, то это неизбежно должно будет изменить биржевые курсы. Т.е. с точки зрения арифметики биржевых курсов мы получим такое же
, как и при пересылке в прошлое числа
.
Я же говорил: события на замкнутой мировой линии согласованы. Курсы именно такими и будут, как было телеграфировано из будущего, поскольку в них уже учтено, что их сообщили в прошлое, и что этой информацией воспользовались. Они не могут измениться, поскольку в этой модели пространство-время — реальный физический объект, в котором все события записаны. То же самое с синхронизацией часов: если процедура требует сообщить показания часов, то мы это сделаем, и даже, может быть, будем считать, что делаем это по собственному желанию. Ну нету в СТО свободы воли, не предусмотрена она физическими уравнениями.
А именно: накладываете неслабые (и непонятно откуда взявшиеся) ограничения на возможности передавать, хранить и использовать информацию.
Я же заранее предупредил: в таком мире нет свободы воли. Все события "уже" записаны и измениться не могут. Это, кстати, не ограничение на "возможности передавать, хранить и использовать информацию". Это совсем другое.