В процитированном фрагменте — какой-то обрывок, целого рассуждения нет.
По-моему, этот «обрывок» можно интерпретировать только единственным образом. И предположение о том, что автор случайно оговорился, звучит очень неубедительно.
Я разыскал
эту книжку. Там авторы вовсе не оговорились. Они просто сформулировали неверное утверждение (в третьем издании — стр. 45):
Л.Д.Ландау и Ю.Б.Румер писал(а):
В самом деле, если бы можно было осуществить передачу сигналов с бесконечной скоростью, то мы получили бы возможность устанавливать однозначным образом одновременность двух событий. Мы говорили бы, что эти события произошли одновременно, если бы бесконечно быстрый сигнал о первом событии приходил одновременно с сигналом о втором событии. Таким образом, одновременность получила бы абсолютный характер, не зависящий от движения той лаборатории, к которой относится это утверждение.
Это было бы верным, если бы бесконечная скорость была инвариантной. Однако это дополнительный и нигде не сформулированный постулат.
Но это популярная книжка, относиться к ней серьёзно не стоит.
Вы рассуждаете как математик, а учебник — физический. Инвариантность скорости — достаточна для формулировки СТО, но студентам может быть непонятно, с какой стати какая-то скорость вдруг должна стать инвариантной. А рассуждение о том, что если существует максимум скорости, то эта скорость должна быть инвариантом, является каким-никаким, а объяснением того, почему появилась эта инвариантная скорость.
У нас дискуссия-то началась не из-за этого.
Вам может казаться, что при этом в теорию закладываются лишние аксиомы. Но обсуждение того,так ли это на самом деле — это отдельный разговор.
Несомненно, закладываются. Но, опять же, дискуссия не об этом.
Попробуйте доказать для себя. Постройте формальное противоречие внутри СТО с тахионами. (Не думайте, что этого никто не пытался делать.)
Внутри СТО противоречия с тахионами (если так называть сверхсветовые частицы) построить действительно нельзя. Другое дело, что те «тахионы», о которых говорите Вы (т.е. с которыми можно передать произвольно выбранную информацию), в рамках СТО не имеют непротиворечивого определения.
Вы уж определитесь. Либо нет противоречия, и тогда определение, несомненно, непротиворечиво. Либо определение противоречиво, тогда противоречие есть, и Вы его предъявляете.
Те экспериментаторы, которые их «ищут», придумали замечательный способ освоения денег...
Вы не правы. Экспериментаторы должны проверять теорию со всех сторон и искать любые возможности обнаружить что-то новое, находящееся за границами современных представлений.
А своё мнение о том, что я думаю или не думаю, вслух высказывать не надо.
Может быть тогда Вы выскажете? А то я уже перестаю понимать, что именно Вы утверждаете. Мы оба знаем (надеюсь), что возможность пересылки произвольной информации быстрее света в рамках СТО означает возможность передачи информации в своё прошлое, т.е. машину времени. Правильно ли я понимаю, что Вы не видите в этом логического противоречия?
Логического противоречия в рамках СТО нет. За пределами СТО это выглядит крайне сомнительным.
Стоп. А где, собственно, в ЛЛ2 написано, что "классическая механика основана на предположении мгновенности распространения взаимодействий"? Вот фразу "в классической механике, основанной на понятии об абсолютном времени", там можно найти. (Выделение моё.) В первом параграфе.
7-ое издание, 15-ая страница, примерно начиная с девятой строчки.
Ага, нашёл:
ЛЛ2 писал(а):
Тогда релятивистская механика переходит в обычную механику, основанную на предположении о мгновенности распространения взаимодействий; эту механику называют ньютоновской или классической.
Возможно, это оговорка (в предыдущей фразе условие перехода тоже сформулировано, на мой взгляд, неточно). Если же относиться к этой фразе всерьёз, то она содержит неверное утверждение. В том же параграфе немного далее написано
ЛЛ2 писал(а):
в классической механике, основанной на понятии абсолютного времени,
что совершенно верно.
Да что Вы к отдельным фразам цепляетесь? Вы можете предъявить какой-нибудь источник, в котором построение классической механики было бы действительно основано на неограниченности скорости?
Ну вот у вас есть "собственное сейчас" и у меня есть свое "собственное сейчас", мы их объединяем и получаем эквитемпоральную гиперповерхность
Ситуация гораздо сложнее. У меня не одно "сейчас", оно каждое мгновение новое: секунду назад у меня было одно "сейчас", а через секунду будет другое "сейчас". В том самом месте, где я нахожусь. А Вы находитесь в миллиарде километров от меня, и у Вас тоже не одно "сейчас", а каждое мгновение новое. Какое ваше "сейчас" соответствует моему произвольно взятому "сейчас"?