2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фотоэффект на слишком коротких волнах. Задача
Сообщение18.12.2007, 02:03 

16/02/07
147
БГУИР(Старый МРТИ)
Решал тут задачу из контрольной работы.

Задача

Код:
Найти скорость фотоэлектронов, вырываемых с поверхности металла излучением 1.65 пм

Сразу встает вопрос, какая именно скорость имеется ввиду, максимальная или усредненная ?
Известно что потеря скорости связана с потерей энергии при случайных столкновениях в веществе. Но в условии задачи сказано что с поверхности металла, да и к тому же нет никаких конкретных данных по металлической пластинке(ее геометрии) и тд. По этому на мой взгляд невозможно вычислить ничего, кроме максимальной скорости фотоэлектронов, вырываемых именно с поверхности.

По этому, предположу что под скоростью сдесь понимается максимальная скорость фотоэлектронов.(т.к с поверхности, т.е электроны покидают только орбиты своих атомов и не с чем не сталкиваются) А как думаете вы ?

Ну и вот мое решение, проверьте, нет ли каких либо значительных нарушений логики.

Мое решение

Раз в задаче ничего не сказано про работу выхода и металл можно предположить что $$\hbar w > >A$$

Тогда формула Эйнштейна заметно упрощается.
$$\hbar w=Tmax$$

Рассмотрим. Релятивистский ли этот случай ?
Если $$\hbar w=$$ 5Кэв то $$Tm=\frac {m0 {Vm} ^2} {2} $$
Если $$\hbar w > >$$ 5Кэв то

$$ Tm= m0 {c} ^2 ( \frac {1} {\sqrt {1- \frac {{V}^ 2  } { {c} ^2  }   }    } -1)$$

Найдем энергию кванта.
$$\hbar w = \frac {\hbar 2 \pi c} {\lambda } =1.023* {10} ^ {-19} $$ Дж =751233 ЭВ >> 5 Кэв.
:shock: Не многовато ли ?

Случай релятивистский.
$$\hbar w = Tm= m0 {c} ^2 ( \frac {1} {\sqrt {1- \frac {{V}^ 2  } { {c} ^2  }   }    } -1)$$

$$v= \sqrt { {c} ^2  - \frac {{c} ^2} {{(\frac {\hbar w} {m0 {c} ^2 } +1 )} ^2 } }$$ = 27428908 м\с

Вроде скорость света не превзошли.

Рискну предположить
Сообщение18.12.2007, 20:20 

30/11/07
389
Рискну предположить, что задача есть задача на обычный фотоэффект. Падает излучение с длиной волны $\lambda$ 1,65 пм, выбивает электроны, которым передается вся энергия нелетающего фотона излучения с длиной волны $\lambda$ 1,65 пм .

$$Ve=\sqrt \frac{2\hbar w} {me}$$ - ответ

Следует из
$$\hbar w=Ee$$
$$Ee=\frac {me {Ve}^2} {2}$$
$$w=\frac {2 \pi c} {\lambda}$$

ну массу электрона $$me в справочнике можно взять.

Сообщение19.12.2007, 01:22 

16/02/07
147
БГУИР(Старый МРТИ)
Eiktyrnir
Спасибо большое за предположение.

Я тоже думаю что вся энергия фотона передается электрону.
Помоему вы использовали не релятивисский случай.
Я впринципе юзал релятивисский. Да впринципе по большому счету
релятивисская часть всегда работает. Даже на малейших скоростях.
Просто на незначительна, но еще никому не мешала.

У меня та же мысль что и у вас, только я использовал приравнивание энергии кванта к кинетической энергии электрона с учетом релятивисской части.

Сообщение19.12.2007, 12:12 

30/11/07
389
GlazkovD писал(а):
Eiktyrnir
Спасибо большое за предположение.

Пожалуйста. С удовольствием помогу чем смогу...
GlazkovD писал(а):
Я тоже думаю что вся энергия фотона передается электрону.
Помоему вы использовали не релятивисский случай.
Я впринципе юзал релятивисский. Да впринципе по большому счету
релятивисская часть всегда работает. Даже на малейших скоростях.
Просто на незначительна, но еще никому не мешала.

У меня та же мысль что и у вас, только я использовал приравнивание энергии кванта к кинетической энергии электрона с учетом релятивисской части.

Да согласен. Именно с учетом релятивистских поправок вы его и решили сами.

Сообщение19.12.2007, 18:38 

10/03/07
552
Москва
Eiktyrnir,
Вы можете как-то рационально объяснить, зачем Вы "отвечаете" на вопросы, ответ на которые Вам неизвестен? Просто хочется завуалированный мат удален //photon ? Зачем Вы бегаете по веткам и путаете людей? Им квалифицированная помощь нужна, а не Ваше знахарство.

GlazkovD,
у Вас все правильно. Давайте я еще раз пробегусь по задаче, чтобы восстановить логику решения.

Прежде всего вычисляем энергию фотона. Вы ее вычислили правильно --- 0.75 МэВ. При такой огромной энергии фотона работой выхода можно пренебречь, так как она порядка нескольких электрон-вольт (вольфрам ---4.5, платина ---5.3). Далее нужно вычислить (посмотреть в справочнике) энергию покоя электрона, чтобы определить, имеем ли мы дело с классическим или релятивистским случаем. Энергия покоя электрона примерно 0.5 МэВ. Как видите, энергия фотона и энергия покоя электрона --- величины одного порядка, поэтому нужно применять релятивистскую формулу для кинетической энергии, что Вы с успехом и сделали.

Не очень понятно, откуда Вы взяли число 5 кэВ. Что касается
GlazkovD писал(а):
Вроде скорость света не превзошли.
то с релятивистской формулой Вы ее никогда не превзойдете --- так уж она устроена.

!  photon:

Сообщение20.12.2007, 00:58 

16/02/07
147
БГУИР(Старый МРТИ)
peregoudov

5кЭВ взял я из сборника задач Чертова,
взятого с сайта http://irodov.nm.ru
стр 364.

Вот что она гласит.
Изображение
--------------------------------------------------------
peregoudov
Eiktyrnir

Большое спасибо за внимание

Сообщение20.12.2007, 17:41 
Экс-модератор

23/12/05
12072
 !  photon:
peregoudov, выбирайте выражения, совместимые с научным стилем общения. Вам замечание

Сообщение20.12.2007, 17:56 

30/11/07
389
peregoudov писал(а):
Eiktyrnir,
Вы можете как-то рационально объяснить, зачем Вы "отвечаете" на вопросы, ответ на которые Вам неизвестен?

Здравствуйте Перегудов. Постараюсь рационально объяснить. Позволите (с вашего разрешения) предысторию. По образованию я инженер-физик. Физикой занимаюсь время от времени и к большому сожалению основным видом деятельности она не стала для меня. Но знания (возможно не самые лучшие) в области физики имею. Так вот отвечая на вопросы я всегда указывал, в теме по-крайней мере, что смею предположить решение той или иной задачи. Нисколько не настаивая на нем и готовым выслушать любую критику в свой адрес как человека предлагающего лишь вариант решения (необязательно верный). Очевидно, если вами утверждается неверность моего решения, то утверждение не должно быть голословным (не так ли поступают в естественно-научной среде). Не так ли товарищ Перегудов (или господин - как вам будет угодно)? Далее следуя логике моего затянувшегося объяснения на заданный вопрос прошу вас изложить правильное решение задачи о моменте инерции кольца в теме про данный вопрос тем методом, которым у меня получились "подогнанные" (как вы соизволили выразиться) результаты. Прошу приведите (по возможности) ход решения данной задачи методом интегрирования элементарного момента инерции. Спасибо. С нетерпением жду вашего решения и готовности признать своё - ошибочным. С уважением Алексей Чебаков.
peregoudov писал(а):
Зачем Вы бегаете по веткам и путаете людей? Им квалифицированная помощь нужна, а не Ваше знахарство.

Вы знаете очень стремлюсь снять с себя ярлык "знахаря". Будьте так любезны окажите квалифицированную помощь, пожалуйста.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы