В некотором смысле одновременность абсолютна
Ни в каком смысле не абсолютна.
неясной формулировкой "время это то, что показывают часы".
Если брать за определение времени формулировку "время это счет изменений", то куча неясностей просто отпадают.
Наоборот. Часы — это специально сконструированный прибор с вполне определёнными свойствами. А "счёт изменений" — бог знает что. Какие изменения надо считать?
Речь была про утверждение того же автора в книжке, процитированной в стартовом сообщении темы.
В процитированном фрагменте — какой-то обрывок, целого рассуждения нет. В учебнике того же автора этого рассуждения нет вообще.
Может быть затем, что это более понятно, чем неизвестно откуда взявшаяся инвариантность скорости?
Видите ли, инвариантность скорости
— необходимое условие для СТО. А максимальность скорости
в СТО ни для чего не нужна. Зачем вместо необходимого условия формулировать ненужное? Пусть даже и ради "понятности". Понятность неверного утверждения, сформулированного вместо верного необходимого, не принесёт ничего, кроме вреда. В данном случае инвариантность следует из максимальности и принципа относительности, так что,
вроде бы, всё в порядке. Пока не обнаружены тахионы. А экспериментаторы их ищут. (Не думаю, что найдут, но чем чёрт не шутит…)
Если бы Вы не пытались сходу обвинить меня в троллинге, то я мог бы попытаться доказать Вам, что постулат об абсолютности времени эквивалентен постулату о неограниченности скорости сигналов. А заодно — что никакой «СТО с тахионами» (именно в Вашем смысле) не существует.
Попробуйте доказать для себя. Постройте формальное противоречие внутри СТО с тахионами. (Не думайте, что этого никто не пытался делать.)
У меня не было намерений исказить Вашу точку зрения или поиздеваться над ней. Поэтому не могли бы Вы пояснить, что я здесь неправильно понял относительно Вашей точки зрения?
Всё. И уже не первый раз. Вы меня очень обяжете, если не будете пытаться угадывать и озвучивать "мою" точку зрения. Что я написал — то написал. Мог и ошибиться, если что. А своё мнение о том, что я думаю или не думаю, вслух высказывать не надо.
Вы можете считать, что «есть СТО с тахионами». Но что же по Вашему означает это утверждение (выше)?
Мне кажется, что Вы не до конца проследили логику ЛЛ2. Там чётко звучит, что классическая механика (с её абсолютным временем) «основана на предположении мгновенности распространения взаимодействий». Если Вы склонны интерпретировать это как «случайную оговорку» или «неудачно построенную фразу», до я готов ещё раз привести аргументы в защиту того, что это не так.
Стоп. А где, собственно, в ЛЛ2 написано, что "классическая механика
основана на предположении мгновенности распространения взаимодействий"? Вот фразу "в классической механике,
основанной на понятии об абсолютном времени", там можно найти. (Выделение моё.) В первом параграфе.