Ниоткуда я не взял. Я же и говорю, что должна быть какая-то нематериальная мотивация к коллективному труду. Или, может, их тупо правительство спонсирует. Не знаю я их правил.
Ясно, тут мы на одном мнении.
И в случае обобществления результатов труда эта «косвенность» выражается в делении фактора мотивации на количество членов коммуны.
Такое рассуждение имеет смысл только если принять за аксиому, что фактор мотивации "члена коммуны" и есть "его доля в разделении результатов общего труда" и ничто другое - т.е. что мотивация обязана быть материальной.
Для общества людей - подавляющая доля мотивации материальна - это факт и всегда было фактом; поэтому и не верится что кибуцы особо эффективны/конкурентны сами по себе (без неких специальных подачек с правительства).
Но:
если в наличие (рабочая!) нематериальная мотивация индивидов - то выгода для "сообщества целом" из альтруистичного поведения индивидов - остается; и то как материальные результаты потом внутренно делятся м/у членами - будет слабо связано с фактора мотивации.
А материальная или нет — значение есть, потому что материальный мотиватор кто-то должен произвести и это труда стОит, а нематериальная мотивация большей частью бесплатная.
Вот именно - почти бесплатная.
Поэтому внутренние издержки для сообщества - намного дешевле при нематериальной мотивации (независимо "положительная" для выдающихся, или "отрицательная" для лентяев, или некий микс) - по сравнению с затрат на внутренней борьбы индивидов, за бОльшей доли при распределением результатов.
Это потверждается и результатами работы эволюции/отбора - у немало видов с групповым образом жизни, "запрограммировано" альтруистичное поведение членов (действовать в ущерб себе, на благо группы); внутренняя борьба не за долю ресурсов а виртуальна (ритуальные бои, и т.д.) - в этом случае можно считать, что "нематериальная мотивация" - у этих видов "зашита" в инстинктах, на генетичном уровне.
Человеческий вид в этом смысле - скорее одно из исключений (хотя и мораль/законы "не убий", "не укради" все-таки наложились - не на пустом месте, а с эволюционной необходимостью).
О чем это я.
Если удастся
реально воплотить общество типа "о дивный новый мир" (возможно и не резко, а медленно и незаметно) - путем "преобразования человека" (неважно промывками мозгов, генетическими модификациями, или как-то еще) - то вполне возможно, что при эвентуальной конкуренции с до-сих-пор-бывавших сообществ "материально мотивированного типа" - преимущество будет на стороне первого - просто потому, что оно будет эффективней.
Стоит жирно отметить, что такой "новый порядок" - ни в коем случае не подразумевает обязательно некий "коммунизм" - в смысле равного распределения материальных благ м/у индивидами.
Поскольку при любого типа нематериальной мотивации индивидов - их поведение не обязано никак коррелировать с распределения материального выигрыша сообщества обратно по индивидам.
(Тут забавно еще обратить внимание что лозунг коммунизма "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - вовсе и не предполагает равное распределение, если "потребности" не равны). Скорее будет уместна некая утрированная аналогия с высокоорганизированным организмом - у клеток/тканях/органов потребности отнюдь не одинаковы из-за высокой специализации - и "результаты" (типа потребление добытой энергии) вовсе не распределяются равномерно - но он тем не менее все функционирует слаженно и эффективно (пока не начали сбои в виде раковых образований).
"Врага надо знать в лицо (c)"