amon в сообщении #916637
писал(а):
Там много чего добавлять надо - система-то со спонтанным нарушением, поэтому надо вставлять направление нарушения.
А зачем? Само выберется. Ведь ненарушенное состояние неустойчиво, и т.-д. флуктуации из него выбьют.
Да, оффтопом закрыться не удалось. Придется отбиваться.
1. Откуда берется ферромагнетизм "на пальцАх". Есть атомы в решетке, у каждого - нескомпенсированный полуцелый спин. Атомы одинаковые, поэтому электрические заряды у них тоже одинаковые. Пространственная часть волновой функции поэтому хочет быть антисимметричной (что бы одинаковые заряды в узлах меньше отталкивались). Тогда спиновой части ничего не остается, как стать симметричной, т.е. всем спинам выстроится в параллель. Эта "параллель" направлена куда угодно, поэтому у системы оказывается вырожденным вакуумное (основное) состояние, в ней бегают голдстоуновские бозоны и наблюдаются все прелести спонтанного нарушения симметрии. Обращаю внимание, что в этой картине мира никаких доменов нет.
2. Как такую ситуацию смоделировать. Можно, конечно, на компьютере. Но для моделирования реальных систем у них пока мощи не хватает, а для модельных, IMHO, моделирование на компьютере - пустая трата народных средств, поскольку понимания это не добавляет. Правда, позволяет подглядеть в ответ, если есть с чем сравнить подсмотренное. Поэтому придуманы модельные задачи. Их собственно две - Изинговский и Гейзенберговский ферромагнетики. В модели Изинга спин может смотреть только вверх или вниз, у Гейзенберга - куда угодно. Считается, что атомы прибиты к узлам одномерной, двумерной или трехмерной решетки и взаимодействуют только ближайшие соседи.
Так вот, решены одномерные цепочки (от них пошли точно решаемые модели КТП) и двухмерная модель Изинга. В размерности меньше трех, как учит нас ЛЛ, фазовых переходов не бывает. Интересный случай трехмерного Гейзенберга решается только по теории возмущений (точнее - ренормгруппой) с неотчетливым результатом. При этом, что бы построить основное состояние (в теории) в гамильтониан надо написать член, выбирающий направление намагничивания (бесконечно слабое магнитное поле), и в конце положить его нулем. В результате таких построений и возникает утверждение про термодинамический предел.