Знать орфоэпию непросто, На свете много трудных слов. Я думал, правильно: «апОстроф», А оказалось: «апострОф»!
Всю жизнь придётся мне на стройке вкалывать, Не сдал культуру речи я на «пять». Ведь произнёс я по ошибке «бАловать», А надо было только «баловАть»!
Пахать и сеять любим мы, и добывать, и строить, А пьянству, лени и хандре дадим достойный бой. Отнюдь не вАловый продукт стремимся мы утроить, Мы знаем, что продукт бывает только валовОй!
Для нас всегда найдётся повод Пустить все знанья наши в ход. Мы не проложим «газопрОвод», Ведь грамотно - «газопровОд»!
Чтоб знать культуру речи на ура, Перечитать литературы нужно горы. Нет слова «дОговор» и нет «договорА», А только «договОр» и «договОры»!
В мозгу есть доля теменнАя, Но не бывает доли тЕменной. Нет слова «единовремЕнный», А только лишь «единоврЕменный»!
Буква «Ё» всегда под ударением, И нельзя об этом, друг мой, забывать. Лишь тогда ты сможешь с увлечением Филологии вершины покорять!
Запомни, друг мой, навсегда отныне И на экзамене не тормози. Не существует слова «жАлюзи» в помине, А существует только слово «жалюзИ»!
Наш мир в безграмотности тонет, Наш век невежеством объят. Сказали мне: «Вам перезвОнят», А правильно: «перезвонЯт»!
Не забыть мне и с годами, Как когда-то быстро Пробежала между нами Не искрА, а Искра!
Тот, кто с детства интеллект развивает, Мозг обязан свой подпитывать йодом. ЙодирОванною соль не бывает, А йодИрованной - сколько угодно!
Чтоб стала голова умнее, Речь - грамотней, а жизнь - счастливее, Произноси не «красивЕе», А исключительно «красИвее»!
Что нужно, чтобы хлеб испечь? Зерно в муку перемолоть. А чтобы чистой стала речь, Скажи не «лОмоть», а «ломОть»!
Расставив ударения неверно, Пристыженный стою я у доски. Не «мИзерный» ведь надо, а «мизЕрный», Не «мАстерски», а только «мастерскИ»!
В орфоэпии ударение - Деталь отнюдь не последняя. Ошибся, сказав «намерЕние»? Исправь и скажи «намЕрение»!
Не говори, студент, «облЕгчить», Дабы невеждой не прослыть, Ведь знание культуры речи Жизнь может только облегчИть!
В кабинете зубного врача находясь, Постарайся, о друг мой, не паниковать. Не пломбИровать зуб тебе будет она, А изящно и грамотно пломбировАть!
Культуру речи знай, студент, Чтоб недоучкой не казаться. Слова «ретИроваться» нет, А правильно: «ретировАться»!
Коль веришь, что ученье - свет, Запомни, друг мой, с малолетства: «СредствА» - такого слова нет, А существует слово «срЕдства»!
Мой друг, запомни этот стих. «ТортЫ» - неверно, верно «тОрты». И если будешь кушать их, То летом не налезут шорты!
Нормы ударения соблюдай, А не соблюдаешь - саблю дай. Слова «упрочЕние» нет в помине, Есть «упрОчение», ты так и знай!
Строки я эти с надеждой пишу, Вклад в орфоэпию мал мой и скромен, Лишь об одном неустанно прошу, Не «феномЕн» говори, а «фенОмен»!
Есть довольно трудные слова. Плохо, коль неграмотно сказали вы. Говорить нельзя «хозяевА», Потому что правильно «хозЯева»!
С культурой речи дружим все мы - И клоп, и школьник, и студент. Позор тому, кто скажет «цЕмент», Ведь дружба наша - как цемЕнт!
Культуру русской речи познавать Нетрудно, возлюбив её безмерно. Ошибкой будет слово «исчерпАть», А вот «исчЕрпать» - очень даже верно!
Культуру речи надо знать отлично, А если сомневаешься, спроси. Ведь при посадке самолет обычно Не шАсси выпускает, а шассИ!
Легко запомнить, проассоциировав С названием курорта Куршевель И восемнадцать раз продекламировав, Что правильно не «щАвель», а «щавЕль»!
На твёрдый знак и мягкий знак Слова не начинаются. На «Ы»... да тоже, вроде, нет, Никак не разрешается...
... Хотя постойте, есть одно, Да, «Ыканье», действительно, Но спутать ударение в нём Довольно затруднительно!
Ты хороша, как одалиска, И нет прекрасней в мире черт. Но «Эксперт» - это по-английски, А вот по-нашему «экспЕрт»!
Вот таракан на книжной полке, Его случайно я спугнул. Казалось мне, он Юркнул в щёлку, А оказалось, что юркнУл!
Творит культура речи чудеса, Живём мы счастливо, её не забывая. Бывает языкОвой колбаса, А вот конструкция всегда языковАя!
|