2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

полупроводники
Сообщение13.12.2007, 18:25 

13/12/07
1
помогите пожалуйста советом.вопрос относительно влияние облучения на поверхностные свойства проводников.в книге Волькенштейна посвященной этому вопросу нашла : "при том направлении поля при котором приповерхностный слой проводника обогатился дырками..."у меня возник вопрос-как они это "увидели"?какой метод позволяет идентифицировать обогащение поверхностного слоя проводника электронными вакансиями?пардон за может быть глупый вопрос и спасибо за ответ

Сообщение13.12.2007, 21:12 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Может померяли вольтметром, эти дырки, по идее, поле создают вокруг себя. Если одна поверхность заряжена положительно, а вторая - ноль, то cоздается разность потенциалов. Хотя я не знаю точно.

Сообщение14.12.2007, 13:08 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Вопрос интересный вообще. В твердом теле, полупроводниках в частности, померять распределения каких либо характеристих (потенциальный рельеф, распределения зарядов) вдоль структуры напрямую понятное дело нельзя, потому что мы имеем доступ только к поверхностям, а что внутри - это для контактных методов Terra Incognita. Однако, тут помогает теория и непрямые методы. Большинство информации извлекается из вольт-амперной характеристики (из нее можно извлечь информацию о проводимости для разных электрических смещений). Самый продвинутый на сегодняшний день вид этой техники - это Transmission Electron Microscopy (TEM). Суть в том, что в определенной точке поверхности, осуществляется контакт иглы микроскопа и твердого тела, подается разность потенциалов и меряется вероятность прохождения электронов сквозь структуру для разных значений напряженностей поля (проще говоря ток). И для каждой точки поверхности снимается вольт-амперная характеристика. Другая техника включает исследования в магнитных полях - циклотронный резонанс например.
Но все эти методы интегральные, т.е. не дают разрешения вглубь. Максимум, что можно получить - картинку поверхности. Однако, эти методы часто применяют и для "глубинных" исследований, так как из интегральных характеристик можно "вычесть" влияние однородного полупроводника и некоторых известных деффектов.

Сообщение14.12.2007, 13:26 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Freude писал(а):
В твердом теле, полупроводниках в частности, померять распределения каких либо характеристих ... вдоль структуры напрямую понятное дело нельзя, потому что мы имеем доступ только к поверхностям

А что насчет эллипсометров?
:wink:

Сообщение14.12.2007, 13:51 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Во-первых
Цитата:
это для контактных методов

Во-вторых, а как этим методом измерять потенциальных профиль, или распределение заряда, или наличие дефектов? Я просто не знаю.

А что меряет эллипсометр - только поларизацию света, в результате всех его взаимодействий, проходя сквозь всю струкутру? Где же здесь продольное разрешение? Т.е. как померять расстояние от поверхности до дефекта?

Всегда ли взаимодействие света с дефектом приводит к изменению поляризации? Всегда ли отическое излучение взаимодействует c дефектом так, что бы изменилась его поляризация?

Сообщение14.12.2007, 13:55 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Freude писал(а):
Во-первых
Цитата:
это для контактных методов

Во-вторых, а как этим методом измерять потенциальных профиль, или распределение заряда, или наличие дефектов? Я просто не знаю.

Я не говорил о потенциальном профиле... а распределение зарядов и некоторых типов дефектов наверное можно оценить, хотя я не экспериментатор и не могу утверждать точно. Да, бесконтакный метод, но нам-то какая разница? - главное результат

Re: полупроводники
Сообщение16.12.2007, 20:37 
Заблокирован

15/07/07

167
Минск
MARIAVL писал(а):
..."при том направлении поля при котором приповерхностный слой проводника обогатился дырками..."у меня возник вопрос-как они это "увидели"?какой метод позволяет идентифицировать обогащение поверхностного слоя проводника электронными вакансиями?пардон за может быть глупый вопрос и спасибо за ответ

================================ Дырочная проводимость характерна для полупроводников и может быть косвенно определена по величине составляющей злектрической проводимости за счёт свободных носителей заряда (по поглощению электромагнитного излучения поверхостью полупроводника, фотопроводимости слоёв и другими методами).
Наиболее доступными бесконтактными методами измерения поверхностной электропроводимости полупроводников в этом случае являются методы лазерного зондирования (при вариации длины волны излучения) и эллипсометрия (в диапазоне длин волн 0,2 – 2,0 мкм). Например, литературные ссылки:
[1] Lile D. L., Davis N. M. Semiconductor profiling using an optical probe. – Sol. – St. Electron., 1975, vol. 18, N 7, 8, p. 699 – 704.
[2] Иоффе Б. В. Рефрактометрические методы химии. 3-е изд. – Л.: Химия, 1983. [3. Эллипсометрические методы (с. 233 - 240)].

Так излучение азотного лазера (с длиной волны 0,34 мкм) поглощается в кремнии на глубине порядка 0,01 мкм, рубинового лазера (0,63 мкм) – на глубине порядка 1 мкм, ниодимового лазера (1,06 мкм) – на глубине порядка 100 мкм и более.
Эллипсометрические методы (на отражение света) позволяют производить измерения в области фундаметального поглощения полупроводиков (включающей видимый диапазон оптического спектра), что не доступно другим оптическим методам (на прохождение света) из-за сильного поглощения в полупроводниках.
Общий же характер диэлектрических и оптических спектров полупроводников, наиболее распространённых в электронной и оптической промышленности (кремния, арсенида галлия, германия и других), можно найти через Интернет в электронной Базе Данных программы “SPECTRA” (графические и численные данные).

Сообщение17.12.2007, 11:11 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
А зачем использовать бесконтактные методы, если поверхностную проводимость можно померять контактно?

Сообщение17.12.2007, 11:45 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Freude писал(а):
А зачем использовать бесконтактные методы, если поверхностную проводимость можно померять контактно?

Видимо, потому что контактно получится то самое, о чем Вы говорили, - интегральное влияние, а бесконтактно можно определить распределение носителей в зависимости от расстояния до поверхности

Сообщение26.12.2007, 15:57 

25/08/07

572
с Уралу
Freude писал(а):

конечно контактно!
Даже больше того вместо двух электродов лучше применять четыре по паре токовых и потенциальных ...
...так что не контактно а четырех контактно!

только нужно быть уверенным, что очтальная часть полупроводника в проводимости не участвует...
в данном случае можно было взять собственный полупроводник с незначительной проводимостью.... или организовать все так, что б образовался p-n переход.

НО это все не очень правильно... для того, что б оценить количество носителей нужно применять измерения холловской проводимости...

Сообщение25.01.2008, 09:37 

25/01/08
3
Есть такой метод в дефектоскопии: метод наведенного тока, всю схему обьснить не могу , знаю только что это -- обыкновенная электроноскопия но прибор(диод например) подключают к источнику напряжения, и на электронограмме в вдие темных и светлых полос видно распределние зарядов.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы