То есть, сцепленными могут быть состояния типа
?
Да, вроде так. Я вместо стрелочек для себя явно выписываю вектора
, так получается проще.
Что можно почитать чтобы лучше с этим разобраться? (можно англоязычное)
Я не специалист, могу написать только то, что читал сам.
1) Фейнмановские лекции по физике (частично т.3 и т.8)
2) Описание основных экспериментов - какие найдёте, типа опыта Штерна-Герлаха,
двухфотонная дифракция, отложенный выбор (можно здесь по форуму даже поискать - я когда-то давал ссылки на интересные эксперименты).
3) Менский, особенно статья "... новая формулировка старых вопросов", книга "Квантовые измерения и декогеренция" (тут будьте осторожны - берите только строгую часть, про сознание и множественные миры можно не читать).
4) Доронин, статьи "Сепарабельные состояния" и "Мера квантовой запутанности чистых состояний" (тут будьте осторожны - берите только две рекомендованные статьи, его квантовую магию не читайте - это всё отсебятина).
5) Зурек, "Декогеренция и переход от квантового мира к классическому".
6) ... всё, что найдёте...
Чем хорошо изложение у Доронина - там формализм даётся "на пальцах", без сокращений - просто вектора и матрицы, так что понятно неспециалисту. Но вся его остальная "квантовая магия" - махровая альтернативщина. Просто я не нашёл других источников, где бы так подробно давались элементарные выкладки.
Ещё особенно интересен пример с чёрным и белым шаром, которые разнесли по разным коробкам. После того, как открыли одну - мгновенно(!) узнали, какого цвета шар в другой коробке. Конечно, к этому примеру всё не сведётся, но если о нём не забывать, то всяческие парадоксы будут мерещиться гораздо реже :)