tola, а что Вы так на экономику накинулись?
Потому наверное, что именно прогнозы экономистов вызывают в массах такие действия, которые и предсказывают (ну например: предсказали, что доллар подорожает к концу года до 40 руб. - все испугались и побежали за долларами, результат - доллар подорожал до 40 руб.). Высказывания юристов, искусствоведов, геологов, педагогов... такой реакции не вызывают.
Во-первых, если бы курсы валют и акций нельзя было бы предсказывать, не было бы профессиональных биржевых игроков. Тем не менее, они есть. Можно конечно сказать, что им просто везет, но проблема в том, что везет всегда почему-то одним и тем же.
Я несколько лет играл на Forex, сначала в тренировочном режиме, получалось очень здорово. Когда играешь в тренировочном - отсутствует страх все проиграть и чаще принимаешь верные решения (это отмечают все играющие). Но как только перешел на реальные деньги...! Это конечно совсем другой адреналин, но чаще проигрываешь, слишком рано закрываешь операции. Возможно люди которые часто выигрывают просто психологически "другие" и знания и опыт тут совершенно ни причем.
Вот Вам пример простейшего предсказания, которое всегда сбывается: Если государство ограничит импорт некоего товара, то его цена на внутреннем рынке вырастет.
Ну извините, это знает любой здравомыслящий человек, который никогда не изучал экономику (даже я
).
Считая физику наукой, я вправе ожидать от этих учёных, чтобы они сделали уже, наконец, вечный двигатель и межзвёздный космический корабль.
Если Вы и вправду считаете вашу фразу аналогом "моих ожиданий" от экономики, то я в Вас разочарован (тысячу извинений!).
- Считая физику наукой, я вправе ожидать от этих учёных, чтобы они сказали, наконец, через какое из двух отверстий пролетит интерферирующий электрон.
Это тоже не лучше.
в любом случае это сильно зависит от того что именно вы считаете НАУКОЙ
В конце первого сообщения по моему сформулировано, что я считаю наукой.
Является ли наукой терия вероятностей? (ни одного точного предсказания)
Я думаю является. Вероятность подсчитывается точно. При этом ее величина не зависит от поведения и психологии масс и отдельных личностей, а так же от состояния мира или войны в отдельно взятых странах.