2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эффект Доплера
Сообщение28.09.2014, 14:58 

27/03/14
1091
Посоветуйте, ге можно почитать об эффекте Доплера (все разновидности)? Подробно, с выводами всеми. Только на уровне первого курса.

Re: Эффект Доплера
Сообщение28.09.2014, 15:51 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
fronnya в сообщении #913167 писал(а):
Посоветуйте, ге можно почитать об эффекте Доплера (все разновидности)? Подробно, с выводами всеми. Только на уровне первого курса.

Берклеевский курс физики, т.1.

Сообщение28.09.2014, 16:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Со всеми выводами... проще вывести самому.

1. Берёте пространство-время (скажем, двумерное, $(x,t),$ или четырёхмерное $(x,y,z,t)$), и в нём плоскую волну. Это значит, систему плоскостей (волновых фронтов), которые при $t=0$ (или при другой заданной $t=\mathrm{const}$) образуют плоскости в пространстве, а с учётом времени - бегут с постоянной скоростью.
    Пример: в двумерном пространстве-времени плоскости $x-vt=k\lambda,$ где $v,\lambda$ - фиксированные константы (скорость и длина волны), а $k=\ldots,-1,0,1,\ldots$ - произвольный целый параметр. Рекомендуется нарисовать этот пример на графике, и взяв несколько пространственных сечений при разных $t=\mathrm{const},$ убедиться, что он изображает бегущие фронты.
Примечания: опытные студенты могут брать всего две плоскости (этого достаточно), или ковектор расстояния между ними, или экспоненциальную фазу плоской волны вида $e^{2\pi i(x-vt)/\lambda}$ - суть и результат вычислений от этого не изменится.

2. Мы уже отвлеклись от реального точечного источника, но чтобы как-то следить за "источником" волн, надо провести некоторую прямую мировую линию "источника", и по точкам пересечения измерить частоту "испускаемого" излучения.
    Пример: в двумерном пространстве-времени линия $x=ut.$ Необходимо, чтобы $|u|<|v|$ из предыдущего примера :-) Тогда точки пересечения будут $t=k\lambda/(u-v),$ и частота (по координате $t,$ которая может не совпадать с собственными часами "источника") будет равна $k/|u-v|.$

3. Самое интересное: совершить необходимые преобразования координат в другую систему отсчёта. Для волн звука - это будет преобразование Галилея, для световых волн - преобразование Лоренца.

4. Точно так же, надо провести прямую мировую линию приёмника, и по точкам пересечения измерить частоту принимаемого излучения.

В результате, у вас получится итоговая формула. Но как видите, здесь такая куча настроечных параметров в промежутке, что перебирать все варианты - ни в какой учебник не влезет.

Сообщение28.09.2014, 16:45 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
ЛЛ II §48, кратко и по делу.

Сообщение28.09.2014, 16:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
По поводу пункта 2 и "источника" в кавычках: брать расходящиеся из точки сферические волны тоже можно, но это усложнит выкладки, и не принесёт никаких новых результатов. В каждый отдельный момент времени волна, принимаемая приёмником - это плоская волна по прямой линии между источником и приёмником, которая была в какой-то момент испущена источником (который в тот момент мог находиться в другом месте, чем сейчас, очевидно). Ну а в другой момент просто эта линия и волна поворачиваются, и получается другая величина сдвига.

Сообщение28.09.2014, 23:53 

27/03/14
1091
Munin, я не до конца понял Ваш метод, но я доказал довольно просто для прямолинейного движения, т.е. без всяких углов.
Пусть двумерная система отсчета $K'$ движется относительно $K$ в сторону от неё вдоль оси $Ox$ со скоростью $V$ ($Ox'$ лежит на $Ox$, но начала $K'$ и $K$ не совпадают). Поместим в начало отсчета $K$ какой- нибудь излучатель волн. Тогда, если бы система $K'$ покоилась и находилась на каком- то расстоянии от излучателя, то волна дошла бы до неё за время $T_0$. Но, если $K'$ будет двигаться со скоростью $V$, то время $T$ за которое волна достигнет начала системы $K'$ будет такое: $$T=T_0+\frac{x}{V} \eqno (1)$$ где $x$- полный путь, который проходит волна. Стало быть, его можно расписать так: $x=vt$, где $v$ скорость волны. Так вот если подставить $x$ в $(1)$, то получим $$T=\frac {T_0}{1-\frac{v}{V}}$$ $$\omega=\omega_0(1-\frac{v}{V})$$ $$\nu=\nu_0(1-\frac{v}{V})$$

Сообщение29.09.2014, 15:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не понимаю, откуда у вас получается формула (1).

Сообщение30.09.2014, 17:17 

27/03/14
1091
Munin в сообщении #913603 писал(а):
Не понимаю, откуда у вас получается формула (1).

Это время, за которое волна достигнет приемник, который находится в начале системы $K'$. $T_0$- время, за которое волна бы дошла, если бы система с приемником покоилась, а второй член- это то время, за которое приемник с системой $K'$ пройдет расстояние $x$. А вот $x$- это полный путь, который проходит волна со скоростью $v$ за все время $T$, пока не догонит приемник. Что не так?

Сообщение30.09.2014, 18:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если $V\to 0,$ то $T\to\infty,$ а должно быть $T\to T_0.$

Откуда вы эту формулу получили?

Сообщение30.09.2014, 18:26 

27/03/14
1091
Munin в сообщении #914038 писал(а):
Если $V\to 0,$ то $T\to\infty,$ а должно быть $T\to T_0.$

Откуда вы эту формулу получили?

Я забыл добавить, что скорость системы координат с приемником много меньше скорости света. Но это сути дела наверное не меняет. Получил я эту формулу так, как я тут написал.

Сообщение30.09.2014, 18:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, вы тут не написали, как. Я не могу восстановить ход вашей мысли, и получить ту же формулу. Напишите подробней. (Формулу вида $T=T_0+\ldots$ я получить могу, но вот второе слагаемое получается другим.)

Сообщение30.09.2014, 19:49 

27/03/14
1091
Munin в сообщении #914046 писал(а):
Нет, вы тут не написали, как. Я не могу восстановить ход вашей мысли, и получить ту же формулу. Напишите подробней. (Формулу вида $T=T_0+\ldots$ я получить могу, но вот второе слагаемое получается другим.)

Хорошо, для начала напишу так: $T=T_0+T'$, $T$- это время, за которое волна догонит приемник, $T_0$- время, за которое волна догнала бы приемник, если бы тот покоился, $T'$- аааа.. я понял, свою ошибку, это время, в течение которого движется сигнал, пока приемник проходит расстояние $x$. Теперь распишем, учитывая, что $V$- это скорость сигнала, а $v$- скорость приемника. И тогда получается эта формула.

-- 30.09.2014, 18:53 --

$T=\frac {T_0}{1-\frac{v}{V}}$, $V$- скорость сигнала, $v$- скорость движения приемника.

Сообщение30.09.2014, 21:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fronnya в сообщении #914071 писал(а):
аааа.. я понял, свою ошибку, это время, в течение которого движется сигнал, пока приемник проходит расстояние $x$

Теплее. Но теперь $x$ - это расстояние, которое проходит приёмник, а не волна.

Сообщение30.09.2014, 22:15 

27/03/14
1091
Munin в сообщении #914107 писал(а):
fronnya в сообщении #914071 писал(а):
аааа.. я понял, свою ошибку, это время, в течение которого движется сигнал, пока приемник проходит расстояние $x$

Теплее. Но теперь $x$ - это расстояние, которое проходит приёмник, а не волна.

fronnya писал(а):
пока приемник проходит расстояние $x$

Сообщение30.09.2014, 22:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Хорошо, подогнали формулу под реальность, поменяв смысл нескольких обозначений :-)

На будущее, старайтесь делать наоборот: сначала чётко фиксировать и выписывать смысл всех обозначений, а потом уже разбираться, какие их связывают формулы и соотношения.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы