![$$(1) \frac{(x+y+z)^{11}-x^{11}-y^{11}-z^{11}}{11(x+y)(x+z)(y+z)}=W^{8}(x,y,z), $$ $$(1) \frac{(x+y+z)^{11}-x^{11}-y^{11}-z^{11}}{11(x+y)(x+z)(y+z)}=W^{8}(x,y,z), $$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/8/618bf8038206fbdef35915fe508e70ee82.png)
где
![$$W^{8}=k_1^6k_2 - 2k_1^4k_2^2 - 2k_1^3k_2k_3 + k_1^2k_2^3
+ k_1^2k_3^2 + 5k_1k_2^2k_3 + k_2k_3^2 + k_2^4.$$ $$W^{8}=k_1^6k_2 - 2k_1^4k_2^2 - 2k_1^3k_2k_3 + k_1^2k_2^3
+ k_1^2k_3^2 + 5k_1k_2^2k_3 + k_2k_3^2 + k_2^4.$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/a/5/0a562eb303024830407abf46161ad27082.png)
Установить эту формулу: надо произвести деление в левой части (1), а в правой перемножить, зная, что
![$k_1:=x+y+z$ $k_1:=x+y+z$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/a/6/ea6380c1a640aeb6f31738cc01a38eeb82.png)
,
![$k_2:=x^2+y^2+z^2+xy+xz+yz$ $k_2:=x^2+y^2+z^2+xy+xz+yz$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/3/8538799612f07adcd6df0f313f36d9a382.png)
,
![$k_3:=xyz$ $k_3:=xyz$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/b/84b881a58459685ad256c822d89dd8d682.png)
. Все это сделать тупо, пользуясь Maple, а затем отнять, пользуясь Maple, полученные выражения.
Про симметрические функции советую книжку
Болтянский В.Г. Виленкин Н.Я. Симметрия в алгебре (2-е изд. 2002, 240с).
Решение многих задач элементарной алгебры значительно облегчается, если использовать симметричность условия задачи. В этой книге рассказывается, как использовать симметрию при решении систем уравнений, иррациональных уравнений, неравенств и т. д. Все эти задачи решаются единообразным методом, основанным на теории симметрических многочленов. Книга будет полезна школьникам, готовящимся к конкурсным экзаменам, студентам пединститутов и учителям математики.
Там есть "Основная теорема о симметрических многочленах от трёх переменных".
Т е о р е м а. Любой симметрический многочлен от
![$x, y, z$ $x, y, z$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/e/c/6ecf10ed1c08ba92db30119ef192228f82.png)
можно представить в виде многочлена от
![$\sigma_1 = x + y + z$ $\sigma_1 = x + y + z$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/c/7/ac7335f472455873ea7fd8a7fdf53f7282.png)
,
![$\sigma_2 = xy + xz + yz$ $\sigma_2 = xy + xz + yz$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/d/2add309a01b511ab3483002ff5243f7282.png)
,
![$\sigma_3 = xyz$ $\sigma_3 = xyz$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/f/48f9213cd17c7ba87ae73045eddbecf682.png)
.
Заметим, что
![$k_2:=x^2+y^2+z^2+xy+xz+yz$ $k_2:=x^2+y^2+z^2+xy+xz+yz$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/3/8538799612f07adcd6df0f313f36d9a382.png)
представить в виде многочлена от
![$\sigma_1 = x + y + z$ $\sigma_1 = x + y + z$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/c/7/ac7335f472455873ea7fd8a7fdf53f7282.png)
,
![$\sigma_2 = xy + xz + yz$ $\sigma_2 = xy + xz + yz$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/d/2add309a01b511ab3483002ff5243f7282.png)
.