Теперь, если расположить одно тело в начало координат, а другое двигать из
к первому, то сначала они будут притягиваться с нарастающей силой, потом сила притяжения будет убывать и начнёт увеличиваться сила отталкивания. Так?
Это верно.
(Видимо эти тела молекулы.)
Это неверно. ("Загадано" было другое взаимодействие,
warlock66613 наверняка знает, а вам "раскрывать карты" рано ещё. Впрочем, тут "подходит" не один ответ, а несколько. А взаимодействие между молекулами обычно описывается формулой похожей, но с бо́льшими степенями:
- потенциал Леннард-Джонса, кстати, упомянутый в Мякишеве, хотя я о нём узнал только в вузе и довольно поздно, - это к слову о том, что Мякишев - хороший учебник.)
Но самое печальное - в том, что вы сначала бахвалились, что
теорию математики знаю весьма неплохо (ну для физики). То есть я в принципе понимаю все математические выкладки
а потом, в конце концов, взяли производную, но не сами руками, а с помощью инструмента WolframAlpha, и график построили тоже не сами от руки, а с помощью этого же инструмента.
Увы, это не знание математики. Это умение нажимать кнопки на калькуляторе. Знания математики оно не заменяет.
Хорошо ещё, что график вы потом прочитали. Но похвалить вас в целом я не могу.
Кроме того, во второй части вы делаете не одну, а две ошибки. На первую вам указал
warlock66613:
не может быть
А вторая - это то, что вы положительную
продолжаете воспринимать при отрицательных
как силу притяжения, в то время как она в этой области становится отталкиванием.
Но всё-таки спасибо, что довели это упражнение до конца. Интересно, не изменилось ли вот это ваше мнение?
В данном случае именно математика рассказала вам очень много качественной информации.