решения будут существовать даже не для всех
начальных условий из
, а только для каких-то исключительных. Т.е. о
непрерывной зависимости от начальных данных при решении назад даже нет смысла говорить.
Я все же склонен считать, что мы просто говорим о разных задачах (о чем и говорил
Red_Herring). И корректность данной задачи самая обыкновенная. Решение существует, единственно и непрерывно зависит от входных данных. (В подходящих пространствах, разумеется). Только входными данными здесь является только лишь краевое условие (правая часть уравнения - 0).
Начальных данных нет. Вместо них условия периодичности
.
2IgorSКорректная постановка задачи выглядит примерно так.
Пусть
. В области
рассматриваем задачу
- константа. Знак не важен.Относительно
будем предполагать дифференцируемость и монотонность. Для простоты, будем считать, что
. Судя по всему, для исходной задачи эти условия выполнены. Предположим, что
гладкая и периодическая с периодом
. Тогда у задачи существует и единственно регулярное решение из класса
. Отмечу, что гладкость, при желании, можно наращивать. Скажем, если все что надо гладкое, то можно доказать и существование классического решения.
(Пример оценок)
Докажем, для примера, единственность. Пусть у задачи есть два решения -
. Тогда для их разности
имеем
Умножим уравнение на
и проинтегрируем по
. В результате получим
И, в силу условий на
(по теореме Лагранжа выражаем разность и оцениваем снизу)
Откуда следует
По той же схеме можно получить первую оценку для
. Достаточно умножить на
. Получим
. Далее можно умножить на
. Потом дело техники ... Оценки получены. Доказательство существования можно проводить стационарным методом Галеркина. Все это, можно сказать, классика. Ничего нового нет.
Что касается собственно метода Галеркина. Я бы искал решение в виде
где
- базис на отрезке
. Можно совершенно категорично утверждать, что приближенные решения сходятся к решению исходной задачи. Если надо, то можно попробовать оценить скорость сходимости (сразу так, навскидку, не скажу).
И еще. Я заметил, что вы взяли только лишь нечетные гармоники по
. Не уверен, что можно ограничиться только лишь ими. Я понимаю, что Вы что-то-там возвели в куб, пятую степень и получили только нечетные гармоники ... Возможно, что есть простое обоснование всего этого. Но я что-то пока не вижу. Может не рисковать, и использовать четные гармоники тоже?