2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по репликации фонтана Герона
Сообщение25.09.2014, 11:29 

02/08/14
56
Всем здравствуйте!
В интернете, здесь http://www.youtube.com/watch?v=Sv9JrnnZkLA#t=106 предлагается сборка, где вода поднимается выше уровня нагнетательной части. Если это не фейк, то, как я понял, достаточная масса воды создает избыточное давление нагнетания воздуха, которого хватает для подъема, но я вижу здесь тот же сообщающийся сосуд, где избыточное давление работать не может, т.к. ИМХО воздушная пробка играет роль эластичной стенки емкостей сообщающихся сосудов и работать она может только так:
Изображение
но в видео видим другую картинку.
Просветите в чем здесь фокус.

Re: Вопрос по репликации фонтана Герона
Сообщение25.09.2014, 15:11 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Убрал в спойлер, пусть другие тоже подумают.

(отгадка)

В верхний сосуд наливают воду. Вода стекает в нижний правый сосуд, там повышается давление, которое выталкивает воду из нижнего левого сосуда обратно наверх. Сверху вода опять стекает вниз и не дает давлению в воздушной пробке быстро упасть. В итоге вода крутится по кругу примерно как колесо. С тем же успехом можно раскрутить колесо и сказать - вот видите, я его не трогаю, а оно крутится. Рано или поздно трение остановит течение. На видео жидкость течет буквально несколько секунд, потом видео заканчивается. А самое интересное как раз потом.
Хотя, допускаю, что могу быть не прав.

Сообщение25.09.2014, 15:41 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Ну, вот, свершилось наконец! Сделали-таки вечный двигатель! Можно Ландау выкидывать, и писать новый.

Сообщение25.09.2014, 16:10 
Экс-модератор

23/12/05
12064
вариант объяснения, предложенный в комментах: изначально заливается одна жидкость, а потом сверху добавляется другая, такого же цвета, но большей плотности - в таком случае система тоже какое-то время может поработать.

Сообщение25.09.2014, 17:06 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
На пробки ни кто внимания не обратил?

Сообщение25.09.2014, 17:42 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
amon в сообщении #911933 писал(а):
А что с пробками? Пересмотрел еще раз, но ничего подозрительного не заметил.

Сообщение25.09.2014, 18:41 

02/08/14
56
amon в сообщении #911933 писал(а):

пробки в видео- обычные герметичные затычки с герметичными проходными трубками.

Сообщение26.09.2014, 07:44 

01/12/11

1047
В верхнем сосуде виден экран, закрывающий дно. Это не спроста.

Сообщение26.09.2014, 07:56 

02/08/14
56
В общем господа, я собрал установку и провел опыт. Результат сошелся с рисунком выложенным в шапке темы. Я все верно понимал.
Ну тогда подскажите у кого какие мысли по поводу нижеприведенной схеме, которая мне пришла в голову?
Изображение
Суть моего предположения в следующем:
Все вентили закрыты, в нагнетательную емкость заливаем воду, она поступает в нижнюю до тех пор, пока избыточное давление запертого в нижней емкости воздуха будет ниже, чем нагнетаемое водой. В момент остановки заполнения бака в воздушной части емкости будет избыточное давление, которое гораздо выше атмосферного.
Откроем водяной(нижний) вентиль, вода заполнит левую пустую(с воздухом атмосферного давления) емкость до уровня равного уровню нагнетательной емкости, как показано на рисунке в шапке темы. Но что если вентиль открыть не на долго, а, скажем, закроем его в момент, когда до воздушного сообщения будет оставаться совсем немного, например 5 мм.
Далее закрыли вентиль водный и открыли воздушный. Избыточное воздушное давление запертое в правой нижней емкости сообщается с левой, произойдет ли подъем воды на уровень выше уровня нагнетательной емкости. По моему здесь уже нет закона сообщающихся сосудов, а есть закон жизни, разделяй и властвуй... или я не прав... Что скажете?

Сообщение26.09.2014, 15:45 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
У меня более простая гипотеза. Если посмотреть на беленькую пробку, то можно заметить крышку, привернутую двумя винтиками. Для герметичной пробки конструкция более чем странная, если не предполагать, что внутри что-то смонтировано. Например - насос.

Сообщение27.09.2014, 11:06 

05/06/10
123
Донецк, Украина
Если предположить бесконечную площадь поверхности воды основной емкости тогда ладно. Но иначе объем воды в ней конечный, и для закачки уровню придется падать. Объем воды поднимаемый подушкой таким образом должен уменьшаться, и в сосуд наливается меньше воды, чем вытекает. Энергия поднятой воды переходит в энергию сжатия воздушной подушки. В какой-то момент разность давлений будет равна высоте столбика жидкости в декаметрах. Процесс прекратится. Ничего экстраординарного.

Сообщение27.09.2014, 11:10 

21/08/13

784
Все верно: выровняются и давления в воздушных подушках, и нижние уровни воды, и верхние.

Сообщение01.10.2014, 05:47 

02/08/14
56
Не пойму я, ну тупой.... ну просветите черноту... Решите задачку и дайте ответ???
Изображение
Дано:
Емкость А (объем 1м3)
Емкость В (Объем 1м3)
Емкость С (Объем 0,1 М3, давление воздуха атмосферное)
К1 - кран шаровый.
Т1-труба диам. 0,3 м
Т2-Труба Диам. 0,1 м
Высота емкости С= Высоте емкости В
Вопрос:
Открыв кран К1 вода из Т2 вода попадает в емкость С.
Центральный водопровод реагирует поплавком и пополняет уровень воды.
На момент критического заполнения
водой емкости С,
Одинаковые или разные давления воздушных пробок будут в ескостях В и С, то есть показания
будут у манометров одинаковые или разные и почему.

Сообщение01.10.2014, 22:49 

01/04/08
2793
Ralik в сообщении #914170 писал(а):
Одинаковые или разные давления воздушных пробок будут в ескостях В и С, то есть показания будут у манометров одинаковые или разные и почему.

В воздушном мешке емкости С давление будет больше, чем в пробке В, на величину, равную высоте столба воды в В, от верхнего уровня - до шарового крана, при условии, что уровень воды, перетекшей в С, будет ниже уровня врезки крана.

Диаметры труб и объемы емкостей А и В здесь не важны. Имеет значение только высоты столбов воды и начальное давление в емкости С, от которого зависит объем поступившей воды, сжимающей воздух в С.

Сообщение04.10.2014, 13:27 

02/08/14
56
GraNiNi в сообщении #914419 писал(а):
Ralik в сообщении #914170 писал(а):
Одинаковые или разные давления воздушных пробок будут в ескостях В и С, то есть показания будут у манометров одинаковые или разные и почему.

В воздушном мешке емкости С давление будет больше, чем в пробке В, на величину, равную высоте столба воды в В, от верхнего уровня - до шарового крана, при условии, что уровень воды, перетекшей в С, будет ниже уровня врезки крана.

Диаметры труб и объемы емкостей А и В здесь не важны. Имеет значение только высоты столбов воды и начальное давление в емкости С, от которого зависит объем поступившей воды, сжимающей воздух в С.

Уровень воды, перетекшей в С, будет ниже уровня врезки крана - это звучит нелепо или я не правильно понял.... Воздух в баке С изначально с атмосферным давлением.
Как же в него может налиться меньше воды, то есть столько, чтобы было ниже уровня крана?
Или имеется ввиду опустить ниже по уровню бак С вообще ниже самой емкости?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы