В общем господа, я собрал установку и провел опыт. Результат сошелся с рисунком выложенным в шапке темы. Я все верно понимал.
Ну тогда подскажите у кого какие мысли по поводу нижеприведенной схеме, которая мне пришла в голову?
Суть моего предположения в следующем:
Все вентили закрыты, в нагнетательную емкость заливаем воду, она поступает в нижнюю до тех пор, пока избыточное давление запертого в нижней емкости воздуха будет ниже, чем нагнетаемое водой. В момент остановки заполнения бака в воздушной части емкости будет избыточное давление, которое гораздо выше атмосферного.
Откроем водяной(нижний) вентиль, вода заполнит левую пустую(с воздухом атмосферного давления) емкость до уровня равного уровню нагнетательной емкости, как показано на рисунке в шапке темы. Но что если вентиль открыть не на долго, а, скажем, закроем его в момент, когда до воздушного сообщения будет оставаться совсем немного, например 5 мм.
Далее закрыли вентиль водный и открыли воздушный. Избыточное воздушное давление запертое в правой нижней емкости сообщается с левой, произойдет ли подъем воды на уровень выше уровня нагнетательной емкости. По моему здесь уже нет закона сообщающихся сосудов, а есть закон жизни, разделяй и властвуй... или я не прав... Что скажете?