Альберт120446 писал(а):
Прочитав и, как это не покажется кому-то странным, поняв ее
Смелое заявление. Особенно в сочетании со следующим предложением:
Альберт120446 писал(а):
Вы представляете прямой ход как преобразование матрицы к сумме нильпотентной и единичной.
Да ничего Вы не поняли! Итак, читаем медленно и несколько раз (а важное слово я специально для Вашего лучшего усвоения еще и выделю черным цветом):
tolstopuz писал(а):
Если , а
нильпотентна, точное решение методом Якоби получается за конечное число шагов, и для такого класса матриц метод Якоби может считаться прямым. Это несложное, но занимательное наблюдение было сделано автором топика.
Наконец, глубокоуважаемый товарищ
первооткрыватель, замечу, что, для начала, неплохо бы понять, что, во всякой аддитивно записываемой группе, равенство а=в+е с известными а и е однозначно определяет в=а-е. Поэтому не всякую матрицу можно представить в виде суммы единичной и нильпотентной - достаточно взять не нильпотентную матрицу и прибавить к ней единичную, тогда вычитанием из этой суммы единичной матрицы никак нильпотентную не получишь. А, для облегчения понимания этого факта, я и привел Вам пример скалярной матрицы с двойками по диагонали, про которую вы изволили изящно выразиться:
Альберт120446 писал(а):
Но когда я спросил о возможности такой процедуры на форуме - Можно ли разложить матрицу (есть тема) на сумму нильпотентной и единичной, то уважаемый Brukvalub мне это делать запретил, сопроводив аргументацию обидным для моего самолюбия примером о разложении нескольких двоек на единицы, вдобавок записав их, упомянутые двойки, косяком...
Вышеупомянутая терминология у меня почему-то ассоциируется только с описываемым в художественной литературе сленгом людей, курящих марихуану
И, наконец,
Альберт120446 писал(а):
сопроводив аргументацию обидным для моего самолюбия примером
А таблица умножения тоже до сих пор больно бьёт по Вашему самолюбию, или к ней Вы уже смогли притерпеться?