2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Уравнения движения и функции Грина
Сообщение20.09.2014, 15:04 

26/12/11
28
Красноярск
К сожалению, курс годовой и сейчас продолжается. Просто моей группе его не преподавали, а у магистров он есть, и человек, к которому я хочу пойти писать диссертацию, сказал мне ходить туда. Ничего понять пока не могу. Тем более, самой по себе серьёзной и обстоятельной науки КТП в нашем вузе вообще не преподают, а только лишь её методы в статфизике. Ну и как тут можно что-либо понять? Скачал вышеназванную книгу, попробую разобраться. Пока только пролистал её, выглядит довольно-таки сурово. Скачал КТП Вайнберга, но ведь мне не осилить её за год, ещё дипломную надо писать...

Сообщение20.09.2014, 19:12 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
По-английски читаете?

Сообщение20.09.2014, 19:33 

26/12/11
28
Красноярск
Как раз записался на курсы английского, но они ещё не начались. Думаю, научат :-)

Сообщение20.09.2014, 19:52 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Тогда поищите такую книжку
Aland A., Simon B. QFT methods in condensed matter physics
Она и поновее, и попроще.

(Оффтоп)

не найдете - стукните в личку

Сообщение20.09.2014, 20:03 

26/12/11
28
Красноярск
Нашёл, спасибо

Сообщение21.09.2014, 10:37 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
antigitler в сообщении #909861 писал(а):
К сожалению, курс годовой и сейчас продолжается. Просто моей группе его не преподавали, а у магистров он есть, и человек, к которому я хочу пойти писать диссертацию, сказал мне ходить туда. Ничего понять пока не могу. Тем более, самой по себе серьёзной и обстоятельной науки КТП в нашем вузе вообще не преподают, а только лишь её методы в статфизике. Ну и как тут можно что-либо понять?

Ну вот с этого и нужно было начинать. Да, трудно Вам будет. Но все проходимо, я, к примеру, теорфизике выучился вообще самостоятельно, по книгам. Было бы желание. И готовность трудиться.

Начинать тогда нужно сначала. Вайнберг --- это трудно для начала, это вторая если не третья итерация. Абрикосов-Горьков-Дзялошинский --- тоже. Попробуйте начать с Рамона. Не помню точно как называется, но какая-то Квантовая теория поля. Позаголовок еще: Современный вводный курс. Относительно простая книжка. Во всяком случае в ее первой примерно трети, которая Вам в основном и нужна для начала. Кстати, довольно сразу у Рамона найдете про функции Грина, причем в наилучшем, на мой взгляд, варианте: через производящие функционалы. Тонкости с неабелевыми калибровочными полями можно оставить на потом (это у Рамона дальше). Еще неплохая (и очень специфическая по стилю) книжка это Зи "Квантовая теория поля в двух словах". Для самого первого знакомства она, пожалуй, лучше всего. Советую читать параллельно Рамона (примерно первую треть) и Зи. Зи попроще, Рамон чуть посерьезнее. Не обращайте внимания на то, что книжка Зи довольно толстая. Зато простая. И вообще толстые книги читать легче чем тонкие :-) В конце-концов не обязательно же ее сразу до самого конца дочитать. Но это лишь для певого чтения, чтобы сориентироваться. Далее стандартный и уже систематический курс это, пожалуй, Пескин-Шредер. Вот потом можно и Вайнберга читать.

Если интересует именно физика элементарных частиц, то хорошая вводная книжка это Хелзен-Мартин. Ну там как таковой КТП почти и нет. Это именно физика частиц, то, для чего КТП, в частности, и нужна на серьезном уровне.

Сообщение23.09.2014, 12:24 

26/12/11
28
Красноярск
Спасибо большое, сейчас буду разбираться

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы