2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Школьная информатика
Сообщение17.09.2014, 20:11 

20/03/14
12041
 !  Palex
Вы находитесь в подфоруме "Вопросы преподавания". Замечание за оффтоп.

Сообщение18.09.2014, 02:03 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Palex в сообщении #908908 писал(а):
дополнительная реальность
Не «дополнительная», а «дополненная». Что, кстати, характерно.

Сообщение18.09.2014, 12:13 

06/08/13
151
Цитата:
данному человеку холодно
. arseniiv, при определенной температуре одному тепло, другому холодно. И где тут объективность? Ваш отколиброванный человек с нечетким лингвистическим представлением информации - это плохой градусник с четким цифровым представлением.

Цитата:
В России? Мой племянник, живущий в Минске, перешёл в третий.
Aritaborian, извините ошибся - со второго класса, а не с первого: Образовательная программа 2100. В этом году её отменили для первоклассников, но второй, третий, четвертый классы будут, вроде как, по ней доучиваться. Как обстоят дела с информатикой в "Традиции" и "Перспективе" не знаю.

Сообщение18.09.2014, 12:42 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
robot80 в сообщении #909102 писал(а):
при определенной температуре одному тепло, другому холодно. И где тут объективность?
Потому я и написал «данному» — одному фиксированному. Но, напиши я «фиксированному», можно было бы не понять тоже и подумать, что он связан верёвкой.

robot80 в сообщении #909102 писал(а):
Ваш отколиброванный человек с нечетким лингвистическим представлением информации - это плохой градусник с четким цифровым представлением.
С нормальным представлением, если только он не будет на одно и то же ощущение говорить то «холодно», то «жарко». Ну, тогда надо проводить несколько повторных измерений, перемежая их подсовыванием ему и других температур выше и ниже измеряемой (чтобы попытаться обойти возможный гистерезис), а потом как-то усреднять. Плохой градусник, но градусник.

А если начать вдаваться в подробности «представления информации», явно получится страниц десять темы.

Сообщение22.09.2014, 11:12 

06/08/13
151
Цитата:
С нормальным представлением
Ну-ну, попробуйте словесно описать тонкое различие между 5 и 10 градусами тепла... или между -30 и -35... А разница между тем для некоторых людей может быть существенной...

Сообщение22.09.2014, 15:03 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Не понимаю, к чему вы цепляетесь: если для человека-градусника разница заметна, он вполне может придумать, как её обозначить словами. Да, слов для температуры в естественных языках меньше, чем человек может отличить — так же как и слов для цвета, например, — и это здесь ни при чём.

Сообщение22.09.2014, 17:12 

06/08/13
151
Мы начили с того, что есть разные виды информации и разные виды её представлений. Так вот я цепляюсь к тому, что представление информации о температуре в виде числа удобнее и объективнее, чем всякие словесные описания и ощущения человека-градусника. К этому и подводит данный конкретный пример из учебника по информатики: слова субъектины - числа (с учётом договоренности о шкале) объективны. :D

Сообщение22.09.2014, 18:41 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
robot80 в сообщении #910569 писал(а):
удобнее и объективнее
Может быть и удобнее, но не обязательно объективнее. При тех оговорках, которые я сделал, нет. Точности может не доставать, но это снова не совсем то же самое.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы