...существует точка
такая, что
и
. Это я доказываю, используя аксиому I.5.,
Аксиома I.5) говорит, что через три не лежащие на одной прямой точки проходит не более одной плоскости (ограничение «сверху»), если две плоскости заданы тремя точками:
...не принадлежащие одной прямой, точки
,
и
принадлежат двум плоскостям:
и
.
то с помощью I.5) нельзя доказать существование
такой, что
и
, напротив согласно этой аксиоме заданные таким образом плоскости равны, их отличает только обозначение. Я же в своём рассуждении проверяю необходимость такого ограничения. То есть, рассматривая только аксиомы первой группы, можно представить геометрию без I.5), остальные аксиомы этой группы не запрещают пересекающимся плоскостям иметь общие точки вне одной прямой. Очевидно, что пространство построенное таким образом не является гильбертовым, и I.5) здесь необходима. Но с введением в модель аксиомы Паша необходимость в таком ограничении пропадает, так как эта аксиома вместе с I.1), I.2) и I.6) как бы спаивает любые две плоскости, имеющие три общие не принадлежащие одной прямой точки. Чтобы это продемонстрировать, я строю модель, в которой нет ограничения на количество плоскостей проходящих через три точки (или, по крайней мере, существует две таких плоскости), то есть заменяю аксиому I.5) противоположной, при этом возникает противоречие с аксиомой Паша. Следовательно, что бы ни было сказано в I.5) о количестве проходящих через три точки плоскостей, аксиома Паша всё равно скажет, что существует не более одной такой плоскости.
Что же касается множеств точек
и
(к которым относится и точка
, о которой Вы спрашивали), в рамках аксиом первой группы, через любые две точки, принадлежащие каким-нибудь двум из трёх прямых, определённых точками
,
и
, можно провести прямую, причём все точки этой и других таких же прямых будут общими для
и
,то есть
. В рамках этой модели без аксиомы I.5) вопрос о существовании ещё каких-нибудь точек этих плоскостей, как и о том, являются ли эти плоскости разными остаётся неразрешимым. Подстановка на место I.5) любого из утверждений, что существует одна, две или более таких плоскостей разрешает данный вопрос, причём утверждение более одной плоскости делает непустыми множества
и
, так как если они пусты, то плоскости
и
равны.