Навеяно дискуссией
здесь. Тема флудогонная, поэтому пофлужу и я в начале (да простят меня модераторы).
Когда-то, еще в школе, учительница физики наставляла: "Дети, второй закон Ньютона это не
! Это - математика, а в физике важен Физический Смысл (ФС)! А он заключается в том, что ускорение пропорционально силе и обратно пропорционально массе! Вы записывайте, записывайте..." В этот момент любимая физика начинала напоминать историю КПСС.
В дальнейшей жизни этот ФС выплывал периодически, и ни как мне было не ухватить, в чем же он заключается. В конце концов, я решил объявить этот вопрос философским, а такие вопросы можно решать либо мордобитием, либо ссылкой на непререкаемый авторитет. Через некоторое время и авторитет подвернулся, так что стало возможным использовать вторую стратегию решения философских вопросов.
Я нашел следующую байку о В.А. Фоке. Как-то знаменитый ученый рассказывал про свои исследования одной задачи геофизики. Большая Физическая аудитория была битком набита в основном геофизиками, академик, формулируя исходные уравнения, исписал 4 доски, и когда он закончил писать в зале повисла тишина. Видимо, что бы как-то разрядить обстановку, кто-то робко спросил: "Скажите пожалуйста, какой физический смысл члена, написанного на правой верхней доске в пятой строке?" На это Владимир Александрович сказал: «Я могу пояснить физический смысл всех членов сразу. Он заключается в том, что если мы решим написанные уравнения, то получим ответ на поставленную физическую задачу».
С тех пор я широко пользуюсь Фоковским толкованием ФС, но при этом терзают меня сомнения. Я знаю очень успешных физиков, которые, по их утверждению, решают задачи по ФС, а потом подгоняют математику. Поэтому вопрос. Может ли кто-нибудь привести примеры решения физических задач «по ФС», и объяснить, как они этот ФС понимают и чем он отличается от Фоковского ФС?