С точки зрения формальной теории разницы между аксиомой и определением нет, так что это одна и та же теория.
Кхм... Но ведь в аксиому входит символ исходного алфавита, а при замене аксиомы определением он уже может быть изъят из исходного алфавита. Или я что-то путаю? То есть, если в одной теории есть символ
условной вероятности
в исходном алфавите и в аксиоме
, а во второй нет символа в исходном алфавите и аксиомы, но этот символ встречается для обозначения определения, типа
, то разве это не считается все-таки разными теориями (ведь символ, обозначающий определение - это "синтаксический сахар")?
(Оффтоп)
Почему же? Я считаю, что большинство простых смертных может выучить математическую логику при достаточной мотивации.
О да, эти толстенные гроссбуки, с кучей символов и минимумом картинок, да и еще по такой ломающей голову обычному человеку теме. Это, действительно, надо сильная мотивация и время, чтобы это все выдержать (я не раз брался, но дальше доказательства непротиворечивости и полноты теории предикатов не доходило).
А хотелось бы что-нибудь "на пальцах", как в серии книг Босса (хотя у него про логику плохо написано), но в то же время и с достаточной степенью строгости.
Мне ж не для решения задач, а просто для создания общего представления, что ж такое творится в мире и математике, в частности.