В аксиоматической модели геометрии Гильберта аксиома Паша (под номером II.4)) относится к аксиомам порядка, при этом в ней не рассматривается обычное для этой группы отношение «лежать между», зато неоднократно встречаются отношения в общем случае описываемые словом «принадлежать» что характерно для аксиом первой группы. Исключение из модели аксиомы I.5) приводит к противоречию:
Предположим, что некоторые, не принадлежащие одной прямой, точки
,
и
принадлежат двум плоскостям:
и
. Тогда прямые, определяемые, согласно аксиомам I.1) и I.2), парами точек
,
и
, согласно аксиоме I.6) также лежат в этих плоскостях (т.к. содержат по две точки, принадлежащие этим плоскостям). Рассмотрим прямую
, принадлежащую плоскости
и проходящую через некоторую точку
, расположенную между точками
и
на определяемой ими прямой, и точку
, не принадлежащую плоскости
. Эта прямая, пересекающая один из отрезков, образованных тремя точками плоскости
(
,
и
), должна также, согласно аксиоме Паша (II.4)), пересечь ещё какой ни будь один из оставшихся двух отрезков в некоторой точке
. Следовательно, прямая
, содержащая две точки плоскости
(
и
), лежит в этой плоскости, но точка
, принадлежащая прямой
, согласно условию не принадлежит плоскости
.
Это противоречие устанавливает связь между аксиомами и позволяет не только доказать утверждение I.5), но и аксиому Паша, введя I.5) в аксиоматическую модель:
Пусть даны некоторая плоскость
и прямая
, пересекающая в некоторой точке
один из отрезков, образованных не лежащими на одной прямой точками
,
и
плоскости
, и не содержащая ни одну из них. Можно доказать, что прямая
пересекает ещё какой-нибудь один из оставшихся отрезков, исключив системы, где прямая пересекает только один отрезок или все три. Сначала рассмотрим первый случай. Предположим, что прямая
больше не имеет пересечений в этой системе, тогда согласно аксиоме I.6) прямая
, по условию принадлежащая
, не принадлежит плоскости
, определённой, согласно I.4), точками
,
и
. Следовательно, три точки, не лежащие на одной прямой, принадлежат одновременно двум разным плоскостям, что противоречит аксиоме I.5). Это противоречие доказывает, что прямая
пересекает ещё хотя бы один отрезок. Второй случай, предполагающий пересечение трёх отрезков, противоречит аксиоме I.2), так как любые две точки пересечения прямой
, кроме самой
принадлежат ещё и прямой, определяемой ими согласно I.1). Следовательно, так как иное противоречит аксиоме I.5) или I.2), прямая
пересекает ещё какой-нибудь один отрезок из двух оставшихся.
Мне не удалось найти ошибки в своих рассуждениях, поэтому я решил изложить их для общественного обсуждения. Я заранее извиняюсь за ошибки, которые я мог допустить, создавая тему, это мой первый подобный опыт и я внимательно отнесусь к вашей критике.