Так а я разве этот вопрос рассматривал, и какие-то ошибочные утверждения оттуда приводил?
Да, в конце предыдущей страницы, там, где я вас процитировал.
Возможно, что в отношении вещественных чисел Вы и правы, но рациональные возникли явно не из геометрии, а из представлений о делимости целого.
Говоря о возникновении рациональных чисел, полезно различать два аспекта: возникновение рациональных дробей и возникновение отрицательных чисел. Как ни странно (с высоты построенной сегодня теории), дроби возникли гораздо раньше отрицательных, может быть, даже на пару тысячелетий раньше.
-- 14.09.2014 02:40:39 --arseniiv, меня интересует не сама история, а причинно-следственные связи, которые на примере истории лучше прослеживаются.
Вот это и есть ваша ошибка. Ровно наоборот: как раз история ничего не знает про причинно-следственные связи, и их можно проследить в самой истории, только изучая её в свете современного состояния науки, с уже известными сегодня причинно-следственными связями. А исторически к этому современному состоянию добирались очень окольными путями, не по связям, а по наитию.
Например, если произойдет крах цивилизации, то можно с полной уверенностью говорить, что следующая точно так же заново придет сперва к рациональным, потом к вещественным, а потом и к комплексным.
Ну да, очень много вещей заявляется с уверенностью, несмотря на то, что тем самым заявляющий садится в глубокую лужу. Так что, можно. Многие так делают :-)