Моральность воспитуема.
Угу. Я сказал, "на базовом уровне".
Так что может быть привычка, может быть стыд, может ещё что, но не инстинкт.
Может быть всё вами перечисленное. Но не "но не". Кстати, стыд - это именно инстинктивная реакция. Усилием воли вы не можете заставить себя покраснеть. (Хотя можете заставить участиться дыхание, поменять движения рук, ног, глаз, мимику, отвернуться - но это всё при ощущении стыда вы тоже делаете инстинктивно.)
С моей точки зрения, мораль работает только тогда, когда она препятствует индивидуально более выгодному поведению.
Ну, эта точка зрения - примерно того же рода, что считать числами только числа положительные. Слово "мораль" в общем смысле подразумевает любую мораль, в том числе и эгоистическую.
Поэтому когда действие доставляет удовольствие, относить его к исполнению моральных норм неправильно. Скажем, мусор более удобно бросить прямо на тротуар, но моральные нормы требуют донести его до урны. Ничего приятного в этом нет.
Очень многим людям приятно донести мусор до урны, и при этом ощущать удовольствие от того, что они сохранили чистоту тротуара. А мусор, что свой, что чужой, им "глаза мозолит".
Или, скажем, нагадить проще всего прямо там, где приспичило, но моральные нормы предписывают терпеть до туалета. В этом тоже нет никакого удовольствия, но исполняется, хотя риском быть наказанным по закону часто можно пренебречь.
Удовольствия, может быть, нет, зато в альтернативном способе поведения есть неудовольствие: стеснение и стыд. Которые вполне инстинктивные реакции организма.
Очень надеюсь, что это и к вам относится. А то, мне очень странно давать такие банальные комментарии.