Здравствуйте.
Пусть имеется некоторый проводник (шар, допустим) с полостью внутри (дальше я буду называть эту конструкцию оболочкой), и пусть внутри оболочки и вне оболочки есть некоторые системы зарядов.
Утверждается, например, (отмечу это утверждение как утверждение
), что при перемещении зарядов внутри оболочки во внешнем пространстве поле никак меняться не будет. Это и есть то, чего я не понимаю. Ведь если мы перемещаем заряд внутри оболочки, то на внутренней её поверхности происходит перераспределение заряда, вследствие чего происходит перераспределение заряда на внешней поверхности, что, вообще, должно вести к изменению внешнего поля.
Если снаружи нет заряда, то я понимаю почему при перемещении заряда внутри оболочки, поле снаружи остаётся нулевым (утверждение
). И наоборот, если внутри нет заряда, я понимаю почему при перемещении заряда снаружи, поле внутри остаётся нулевым (утверждение
).
В Сивухине из этих двух утверждений следует утверждение
. Как?
Назовём ситуацией
ситуацию, когда заряд есть и внутри, и снаружи оболочки. Ситуация
: заряд только внутри. Ситуация
: заряд только снаружи.
Пытался объяснить
с помощью принципа суперпозиции, то есть наложить ситуации
и
друг на друга, но вот в чём беда: ситуация
не получается наложением (суперпозицией) ситуаций
и
хотя бы потому, что в ситуации
, к примеру, распределение заряда на внутренней поверхности оболочки может отличаться (и, скорее всего, и будет отличаться) от распределения заряда на внутренней поверхности в ситуации (
).
Надеюсь, смог понятно объяснить, что хотел.