Помогите пожалуйста решить такую задачу на механику.
Есть система, имеющая три координаты:
,
,
, которые являются функциями времени и подчиняются следующим дифференциальным уравнениям:
где
и
— это управляющие функции, на которые наложены следующие ограничения:
Если перевести с математического языка на русский, то мы имеем тело, способное ускоряться вдоль направления, в которое это тело смотрит, величиной ускорения можно управлять в заданных пределах, а направление, куда смотрит тело, можно изменять с угловой скоростью, по модулю не превышающей фиксированную величину.
Во всех случаях начальное положение тела
, а также его начальная скорость
и направление
, куда тело смотрит известно. Требуется найти такие функции управления
и
(не нарушающие наложенные них условия), чтобы тело из начальной точки переместилось в заданную конечную за кратчайшее время. И вот с этим у меня загвоздка: я не в зуб ногой как решать такие задачи.
Я могу выписать через интеграл решение этой системы уравнений (благо он простой):
Но что делать дальше? Относительно координат получается трёхкратный интеграл с временем в качестве предела интегрирования, причём одна управляющая функция находится на самом дальнем, третьем уровне, а другая — на центральном (втором). Поскольку управляющие функции не известны, я не могу подставить в уравнение конечные координаты и разрешить его относительно времени. Более того, оно и разрешалось бы в крайне редких случаях, поскольку далеко не все кривые на плоскости проходят через произвольную фиксированную точку (подавляющее число не проходит).
Хотелось бы получить некую штуку (функционал), которая будет в качестве аргументов принимать управляющие функции, а в качестве результата выдавать время, за которое тело попадает в эту точку. Тогда можно было бы варьировать эти функции и добиваться минимума времени, но всё из-за той же проблемы (кривые на плоскости и точка) сделать это мне не представляется возможным. И даже если таки как-то можно получить некий функционал, то не совсем понятно как варьировать функции с ограничением в виде неравенств.
Подскажите пожалуйста, как подступиться к этой задаче? Буду рад любой помощи. Заранее благодарен.