Без разницы. Пускай приезжает и по колышку ищет. А на расстоянии несколько тысяч километров он клад всё равно не откопает. Даже с координатами.
По-видимому, я плохое объясняю. Попробую в последний раз. Любой обыватель, даже тот, кто никогда не изучал многомерные пространства и понятия не имеет об алгебраической размерности, имеет представление о трехмерности нашего, в том смысле, что понимает: для того, чтобы задать положение в пространстве, нужно указать не менее трех чисел - "долготу", "широту", "высоту над уровнем моря" (на поверхности - только два, на прямой - только одно). В этом и кроется реальный "практический" смысл размерности.
Другое дело, что тройку чисел всегда можно закодировать одним числом, а потому встает вопрос, какие дополнительные оговорки нужно сделать, чтобы это не происходило. Вот я и пытался их указать - нужно, чтобы способ определения положения в пространстве был геометрическим - то есть, чтобы разрешались только геометрические построения, наподобие сопоставления отрезков-эталонов (ака линейки), использование углов и т.п.).
Ну, например, четырёхмерный симплекс задаётся пятью точками в четырёхмерном евклидовом пространстве. Значит, берём любые пять точек и измеряем всевозможные расстояния между ними (их 10 штук). Существует формула (определитель Грама), позволяющая по этим расстояниям вычислить объём этого симплекса. Если пространство трёхмерное (или меньшей размерности), то для любых пяти точек эта формула будет давать ноль. Если размерность пространства равна 4 или больше, то можно найти такую пятёрку точек, когда получится не 0.
То есть, фактически приведенный мною в первом посте критерий? Ок.
Никаких аксиом не надо вводить. Равенство упорядоченных пар
и
выразимо в любой теории равенства как
(внезапно!). Никакие непересекающиеся классы не нужны.
Ммм... Меня смущает то, что аксиоматика говорит, что две точки
задают
один отрезок. А при вашем упорядочении получается, что точки
задают два отрезка - один направлен в одну сторону, другой - в другую. Какая-то нестыковка. (По-видимому, все-таки вы тем самым расширяете теорию, вводя новый объект - направленный отрезок).
И еще, я хочу понять, откуда ноги растут у векторов. Я надеялся найти,
где же в геометрии и почему появляется "направление". А ваш способ чисто формальный - к геометрии практически не имеет отношения.
p.s. Кстати, а как в геометрии происходит задание порядка точек на прямой, согласованного с порядком вещественных чисел, которых эти точки представляют ?
p.p.s. И почему тогда так же "элегантно" не поступают в
Ordered_geometry, где аналог понятия луча вводят именно через аксиоматическое отношение "betweeness", а не через упорядоченные пары.
-- Вт сен 09, 2014 01:57:03 --Да, похоже, все-таки прообразом направленного отрезка в геометрии выступает луч. Вот нашел (даже обозначения схожие):
Definition 3.10[ref]. For distinct points
and
,
the ray is the set