Изучая свойства систем сжатых капель, обнаружил, что жидкое тело - интересный геометрический объект. Под жидким телом здесь понимается порция несжимаемой жидкости, не обладающей смачиванием, поверхностное натяжение которой играет существенную роль, а инерционными силами и силой тяжести можно пренебречь. Назовем такое тело просто "капля". Гидростатическое давление внутри этой капли везде одинаково.
Если каплю деформировать жесткими стенками, то ее свободная поверхность во всех точках сохраняет одинаковую среднюю кривизну, а полная площадь поверхности и внутреннее давление растут. Установлено, что приращение площади поверхности
капли пропорционально работе
внешних сил, деформирующих ее:
, (1)
где:
- коэффициент поверхностного натяжения жидкости.
Если принять мерой деформации перемещенный объем - объем жидкости, перетекающей в капле при изменении ее формы, есть основания утверждать, что на элементарной деформации, на которой давление
жидкости можно считать постоянным, имеет место равенство:
, (2)
где:
- элементарный перемещенный объем;
- работа внешних сил на элементарной деформации.
Как известно, давление в жидкости связано со средней кривизной
ее свободной поверхности формулой Лапласа:
(3)
Объединяя (1),(2) и (3), получим для элементарной деформации капли:
,
откуда:
Как видим, физика жидкости из последнего выражения ушла, а осталась только геометрия. И это всего лишь один из примеров геометрических свойств жидкого тела, в котором кроется еще много интересного.
Если кто-то из математиков захочет заняться этой темой, он откроет для себя уникальную возможность стать основоположником нового раздела математики - геометрии жидких тел (или как он сам захочет его назвать).
Со своей стороны обещаю всякое содействие.