angor6, в указанной вами литературе нет обещанного
_hum_, а происхождением векторной алгебры Вы интересовались? "Классиков" читали? Это полезно и если Вы "озадачены" для себя, и если для того, чтобы "объяснить школьнику".
Только в Суслове что-то наподобие школьного изложения векторов имеется, но глубокого анализа, почему же на нашем пространстве можно ввести векторную (с размерностью 3) структуру, и почему она естественным образом согласуется с описанием движения тел (все основные кинематические характеристики определяются через векторную разность), нет. (Я понимаю, что "это очевидно", но обычно очевидное труднее всего поддается формализации).
Хотелось бы что-то услышать наподобие: есть постулаты евклидовой геометрии, которые вводят понятие прямой, исчисление на прямой, позволяющее, в том числе, говорить и о длине отрезка. Всякое движение можно рассматривать как движение по бесконечно малым отрезкам, а значит, его можно характеризовать направленными отрезками перемещений (вдоль соответствующих прямых), которые, как можно легко (?) убедиться, обладают естественной векторной структурой. Ну и т.п.
(2angor6)
_hum_, не стану "катить бочки" на энциклопедии и словари, но в своё время я был удивлён, когда в БСЭ, по-моему, встретил и кОмплексные числа, и комплЕксные числа.
Это не смысловая ошибка (многие ученые по-разному даже пишут названия, например "флуктуации" и "флюктуации").
И ещё. В своё время я пытался разобраться во взаимосвязях утверждений школьного курса геометрии. Взял лист ватмана и изобразил на нём в виде прямоугольников, квадратов и окружностей, соединённых стрелками, теоремы, определения и аксиомы учебников по планиметрии А.Н. Колмогорова. Поработав около года, я получил в результате, назовём так, соответствующий граф. Через несколько лет я построил граф по учебнику А.В. Погорелова. И что Вы думаете, графы не совпадали... К сожалению, после нескольких переездов и ремонтов оба они оказались утерянными... Надеюсь, Вы понимаете, к чему я клоню.
Вы клоните совсем не к тому, о чем шла речь в моей ветке. Если говорить об аналогии, то я искал недостающий набор утверждений, позволяющий коломогороскому изложению охватывать все те же ситуации, что погореловскому.
-- Вс сен 07, 2014 16:25:01 --Не-а. Наиболее точный.
Иначе бы все абсолютно определения звучали так: "... - это нечто". И всё.
Читайте внимательнее "минимальный набор
сущностных характеристик", а не просто минимальный набор.
Вы сами пришли на форум "Физика" в подраздел "Помогите решить / разобраться". Вам помогают. Если вы не хотите этого - можете покинуть этот подраздел.
Лично от вас я никакой помощи не увидел. Все мои вопросы были вами благополучно проигнорированы, а начался какой-то непонятный треп на отвлеченную тему (причем опять же безо всяких аргументов с вашей стороны). Потому, тут вариант не "я не желаю помощи", а скорее "я не желаю подобной "помощи" от вас", и соответственно, прошу либо изменить вас манеру вести беседу, либо покинуть мой раздел.
Спасибо за понимание.