А в чём тогда?..
В рассеянии в стороны.
Еще следует учитывать, что страшным словом "радиация" не стоит обзывать теплую часть рентгеновского диапазона, примыкающую к ультрафиолету. Ведь ультрафиолет же не пролезает дальше долей мм в материю
Так что, можно подобрать диапазон рентген-лучей, достаточно глубоко и надежно проникающий в пищу, но стандартные перекрытия в зданиях для которого станут преградой (кстати, тогда, напротив, микроволновки останутся опаснее с точки зрения излучения на соседей - длина волны их излучения рассчитана на поглощение водой пищи, но спокойно проходит через стройматериалы). И тем более, никакой рентген, даже самый жесткий, не сможет привести ни к каким радиоактивным изменениям в продуктах - у лучей этого диапазона никак не хватит энергии на это.
Конечно, возможности применения рентген-стерилизаторов впечатляют: можно подавать дозу, гарантированно ломающую ДНК любых вирусов, микроорганизмов, и тем более, паразитов, в продуктах, но разогрев от этого излучения составит около 1 градуса! Т.е. получаем тот же стерилизованный продукт, остающийся СВЕЖИМ, и не так как сейчас - ломая ДНК долговременным тепловым воздействием ~100 градусов, попутно при этом ломая и все остальные белки, жиры и т.д. продукта - и, как результат, получается обязательно что-то тушено-вареное, ежели оно должно быть стерильным.
Например, было бы такое устройство в быту - ежели не идёт котлетка, можно было б её, запаяв в пакет, и стерилизанув, отложить на год-два до лучших времен.