2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: стерилизация пищи рентгеновскими лучами
Сообщение03.09.2014, 07:19 
Заслуженный участник


28/12/12
7977
Xey в сообщении #899634 писал(а):
Так что выбрать для уничтожения микроорганизмов рентген, ультрафиолет или микроволны?

Пучок электронов, вроде, используют.

 Профиль  
                  
 
 Re: стерилизация пищи рентгеновскими лучами
Сообщение07.09.2014, 04:24 


12/05/07
590
г. Уфа
Свиней, погибших от африканской чумы, сжигают, а коров, погибших от сибирской язвы, захоранивают в скотомогильниках. Использование гамма-лучевой или рентгеновской стерилизации позволило бы использовать мясо этих животных в пищу и не засорять почву скотомогильниками на сотни лет. Почему это не делается?

 Профиль  
                  
 
 Re: стерилизация пищи рентгеновскими лучами
Сообщение07.09.2014, 07:41 


21/08/13

784
Раз уж загорелось языки почесать: ведь кроме бактерий есть еще и вирусы, а они должны быть устойчивее. Или нет?

 Профиль  
                  
 
 Re: стерилизация пищи рентгеновскими лучами
Сообщение07.09.2014, 11:37 


28/02/14
275
Ионизация-же чем чревата? Химической реакцией. Чем больше проходит реакций (т.е. чем плотнее поток излучения или дольше экспозиция) тем больше шансов фатального изменения днк. Вирус, как обладатель участка днк, с этой позиции выглядит тоже уязвимым.
Ruslan_Sharipov, объяснение, вероятно, кроется в давности времен произошедших эпидемий, когда не было инфраструктуры для этого. Даже сжигать надо на предприятии, а не в жертвенном кострище. А закопать можно и рядом с очагом эпидемии, лишь-бы геологи дали добро на конкретный участок.

 Профиль  
                  
 
 Re: стерилизация пищи рентгеновскими лучами
Сообщение28.11.2014, 01:06 


29/10/13
43
Munin в сообщении #899755 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #899572 писал(а):
А в чём тогда?..

В рассеянии в стороны.

Еще следует учитывать, что страшным словом "радиация" не стоит обзывать теплую часть рентгеновского диапазона, примыкающую к ультрафиолету. Ведь ультрафиолет же не пролезает дальше долей мм в материю :wink: Так что, можно подобрать диапазон рентген-лучей, достаточно глубоко и надежно проникающий в пищу, но стандартные перекрытия в зданиях для которого станут преградой (кстати, тогда, напротив, микроволновки останутся опаснее с точки зрения излучения на соседей - длина волны их излучения рассчитана на поглощение водой пищи, но спокойно проходит через стройматериалы). И тем более, никакой рентген, даже самый жесткий, не сможет привести ни к каким радиоактивным изменениям в продуктах - у лучей этого диапазона никак не хватит энергии на это.
Конечно, возможности применения рентген-стерилизаторов впечатляют: можно подавать дозу, гарантированно ломающую ДНК любых вирусов, микроорганизмов, и тем более, паразитов, в продуктах, но разогрев от этого излучения составит около 1 градуса! Т.е. получаем тот же стерилизованный продукт, остающийся СВЕЖИМ, и не так как сейчас - ломая ДНК долговременным тепловым воздействием ~100 градусов, попутно при этом ломая и все остальные белки, жиры и т.д. продукта - и, как результат, получается обязательно что-то тушено-вареное, ежели оно должно быть стерильным.

Например, было бы такое устройство в быту - ежели не идёт котлетка, можно было б её, запаяв в пакет, и стерилизанув, отложить на год-два до лучших времен.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: strannik24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group