О! Щасс спою...
Пусть некая считалка насчитала нам относительно точки
суммарную силу
и суммарный момент
. Перенесём насчитанное в новую и прекрасную точку
. В результате чего поимеем ту же силу
, но вообще говоря иной момент
, где
смотрит из
в
. Запомнить сие нетрудно: перенеся силу, мы создали паразитный момент
и,
чтобы было как раньше, его надобно ликвидировать. Заметим, что ежели перенос совершается вдоль вектора силы, то ничего не меняется, как и должно быть. Ибо сила действует вдоль линии и совершенно неважно в каковой точке оной она приложена! Но я отвлёкся... Обратим внимание, что
также не меняется при переносе. И уж если случилось так, что он не нуль, то уж он не нуль, как ни верти. Имеется, стало быть, винт. Откуда он взялся и должон ли он был откуда-то взяться - это вопрос отдельный. Например, ежели бобышечку обтекать завёрнутой струёй, то натурально винта не избежать. Потому как касательные напряжения трения! Но я отвлёкся... Так вот, хоть винта не удалить, но удалить можно всё, что кроме винта. А именно: помножим векторно и приравняем
где для простоты взято
, потому как сила действует ведь по линии и не всё ли равно как эту линию сдвигать. Можно вот, например,
попендикулярно. Но я отвлёкся...
В общем, это она и есть, родимая. Линия действия. Силы. То есть, та самая единственная и неповторимая линия, на коей момент параллелен силе (или в частном случае равен нулю).