В теории антенн ток в антенне считается пренебрежимо малым по сравнению с излучателем,
Ой, какой бред...
-- Пн сен 01, 2014 15:36:15 --И я не понимаю, как введение такой категории, как граничные условия на поверхности проводника, можетт помочь в понимании физической сути проблемы.
Как однажды сказал Дирак в подобной ситуации, это не вопрос, это утверждение.
А ганичные условия здесь вот при чем. Электрическое поле, являющееся суммой полей от первого и второго тока должно быть как раз таким, чтобы на поверхности второго проводника выполнялись граничные условия на поверхности проводника. В итоге задача сводится к интегральному уравнению на поверхности второго проводника. Если проводник тонкий, то можно это интегральное уравнение приближенно представить как одномерное интегральное уравнение. Это уравнение затем сводится к системе линейных алгебраических уравнений (СЛАУ) с помощью разложения искомых токов по некоторой, приближенно конечной, системе базисных функций. СЛАУ решается вполне школьными методами (например методом Гаусса). Все.
Рассматривать конечную проводимость проводников можно, но это сложнее. Обычно для проводников с конечным сопротивлением применяют приближенные граничные условия Леонтовича-Щукина, тогда разница небольшая по сравнению со случаем идеальных проводников. В любом случае нулевое приближение ---- идеальные проводники.
Учиться, учиться и учиться! А не фантазировать. Почитайте, что-ли, еще учебник Маркова-Сазонова "Антенны". Тот раздел, где обсуждается так называемое уравнение Геллена. Хотя в приведенной мною ссылке то же самое, по сути, написано в другой форме, что проще, понятнее. Не нужны тут затеи с вектор-потенциалом, все можно сделать прямо через поля Е и Н.
-- Пн сен 01, 2014 16:05:22 -- а проводимость является непрерывной функцией координат, имеющей нулевое значение между двумя областями, в одной из которых плотность тока задана, а в другой её нужно определить.
То же самое, что я выше написал. Только интегральное уравнение станет объемным (еще и ядро будет сингулярным). Сложнее. Во всяком случае потребуются радикально более мощные вычислительные ресурсы. С ганичными условиями уже на персоналке считается не так чтобы сразу (в сложном случае могут быть часы). А в трехмерном варианте.... Ну если у Вас есть суперкомпьютер, можно попробовать. Непонятно только зачем. Да и вообще не получится для реальной проводимости: такие резкие "всплески" тока у поверхности (скин-эффект) можно аппроксимировать только ужастно большой системой базисных функций. При этом конечная точность вычислений напрочь "убьет" решение СЛАУ, ошибки будут накапливаться и при слишком большой размерности системы базисных функций получится черт знает что, чепуха получится.