Ага, а есть ли они. И на движение курсора, кроме человека, влияют ещё, как минимум, мышка и поверхность, по которой ей водят.
Таки есть, и по мнению большинства исследователей, вполне уникальны для каждого человека, как почерк. (в англоязычной литературе это называется mouse dynamics)
-- Сб авг 30, 2014 09:44:38 --
вот с этого и надо начинать - с чего вы взяли, что движение мышки на экране может отличать одного пользователя от другого. а потом уже отсбда и плясать (например, если вы считаете, что темперамент пользователя влияет на крутизну траекторий, то стоит в качестве признаков рассматривать именно эту величину, если что-то другое, то другое. а если ничего неизвестно, то придется тогда брать и обучать какую-нить нейронную сеть)
но да, как-то сомнительно выглядит общая постановка задачи, ведь, действительно, очень многое зависит от содержания на экране (какие сайты посещаются, где расположены элементы управления), самой мышки, длины рук и положения в кресле и проч. и проч.
Собстно, исследователи темы mouse dynamics так и делают - анализируют иинтергальные параметры типа кривизны траектории мыши. Очевидно, что львиная доля информации при этом теряется, ибо параметр интегральный.
Я же хочу попробовать анализировать перемещение мыши как непрерывный сигнал. Такого вроде еще никто не делал (по крайней мере, публично), поэтому как и любой "первопроходческий" эксперимент это выглядит крайне сомнительно. :)
А вот о природе сигнала я пока говорить не могу, потому что из как минимум двухмерного сигнала (а то и трехмерного-четырехмерного, если учитывать левые/правые клики) надо формировать одномерный, и тут много самых разных вариантов, поэтому я и не спешу подгонять решение под задачу, а хочу найти наиболее общий метод (пусть и заведомо худший, чем какое-то частное решение)