Т.е. W-бозон при бета-распаде - реальный?
В бытовом смысле слова - он "настоящий". "Всамделишный", "взаправдашний".
В физическом смысле слов "реальный" и "виртуальный" - он виртуальный.
Это я вас хотел спросить.
Ну, скажу, как я понимаю - спектр энергий электонов при бета-распаде непрерывный.
Я могу ответить, что непрерывностей может быть много разных.
Спектр энергий электронов при бета-распаде непрерывный. При этом, энергия подсистемы "электрон + антинейтрино" примерно одна и та же: она равна разности масс нейтрона и протона. Связано это с тем, что нейтрон и протон - гораздо массивнее, чем электрон и нейтрино.
В качестве упражнения: нарисуйте на плоскости два вектора,
- будет означать энергию-импульс нейтрона, и
- будет означать энергию-импульс протона, причём
Конец второго вектора у вас будет лежать на гиперболе, которую и надо нарисовать. Чтобы рисунок не был слишком большой, возьмите окрестность точки
а остальное не рисуйте. Дальше, пусть электрон и антинейтрино безмассовы, это значит, что они образуют два вектора
и
направленные строго вверх. Три вектора должны в сумме давать один вектор нейтрона. Разберитесь, какие ограничения это накладывает на всевозможные значения энергии и импульса: протона, электрона и антинейтрино. (В реальности числа чуть-чуть другие, но по порядку величины похожие, и принцип тот же.)
Реальные частицы, заметим.
Не всегда. Это только на простейших диаграммах виртуальные частицы берутся из реальных, и уходят в реальные. А на более сложных диаграммах часто виртуальные частицы начинаются и/или заканчиваются на других виртуальных частицах. Причём это бывает даже на древесном уровне (и наоборот, есть диаграммы с петлями, этим свойством не обладающие).
Видел пару раз.
Ну вот вам надо подробней разобраться, что это такое.
Предлагаю такой двухступенчатый "ускоренный" курс:
1.
Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества. (Популярная книга)
2.
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны. (Серьёзный учебник, промежуточный между экспериментальными и теоретическими.)
Обе очень хорошо и доходчиво написаны.
Потому они и виртуальные.
Мой вопрос в том - может ли виртуальная частица перенести реальные импульс/энергию?
Да, я вам уже сказал, именно это она и делает.
Кстати, она ещё и спин переносит, заряд, цвет, аромат...