При прохождении электромагнитной волны (ЭМВ) через любое вещество происходит её частичное отражение и частичное поглощение. Поглощение для всех веществ описывется законом Бугера-Ламберта-Бера. И с диэлектриками пожалуй всё понятно (ну или на первый взгляд всё понятно). А вот с металлами, в отличие, от диэлектриков происходит следущее: при прохождении через них ЭМВ возникает ток проводимости
В результате часть энергии ЭМВ переходит в джоулево тепло. Тем самым происходит более сильное поглощение ЭМВ нежели чем в диэлектриках. Меня интересует зависимость коэффициента поглощения (коэффициента экстинкции) от длины волны. Открываем книгу
Саржевский А.М. Оптика. Полный курс. 2004 г. читаем пункт 16.5.
Отражение электромагнитной волны от поверхности металла стр. 307.:
Закон Бугера-Ламберта-Бера:
Вводим величину
, характеризующую поглощение излучения с длиной волны
в металле.
Длина волны в веществе связана с длиной волны в вакууме и показателем преломления:
тогда закон Бугера-Ламберта-Бера (ЗБЛБ) можно переписать:
Планк предложил считать поглощение "металлическим", если
. Действительно, для большинства металлов
изменяется от
до
.
Глядя на все вышенаписанные формулы, мы пока не можем сказать о функциональной зависимости коэффициента поглощения
от длины волны. Верно?
Далее по тексту, решая уравнения Максвелла, находим:
где
- электропроводность металла,
-частота излучения,
- диэлектрическая проницаемость металла.
Мои мысли: если отсюда выразить
, подставить в формулу (3), а затем оттуда выразить
, то нормальная ли функциональная зависимость получится? Спрашиваю не потому, что не могу выразить, а вообще принципиально, стоит ли это делать именно в этих формулах?
С другой стороны, скачал книгу
Богуш В.А., Бороботько Т.В., Гусинский А.В. и др. Электромагнитые излучения. Методы и средства защиты. 2003 г. В этой книге нашёл формулу для глубины проникновения СВЧ излучения в металл:
где
- частота ЭМВ,
- магнитная проницаемость металла.
Из формулы (7) понятно, что чем меньше длина волны, тем меньше глубина проникновения. Как думаете, можно ли формулу (7) использовать для всех видов ЭМВ, а не только для СВЧ?
Если так, то понятно, что чем меньше длина волны, тем больше коэффициент поглощения.
Но что же тогда выходит в целом для всего известного диапазона длин волн? Двигаясь в радиодиапазоне от длинных волн к СВЧ глубина проникновения убывает, в диапазоне от ИК до УФ излучения включительно глубина равна нулю и вдруг гамма-излучение проникает насквозь, скажем, миллиметровой железной пластины.
То есть, это так и должно быть по законам природы, что пропускная способность падает, а затем резко возрастает или я где-то не прав? А если я прав, то возможно ли написать единую функциональную зависимость коффициента поглощения или глубины проникновения от длины волны?