Ничего принципиально не меняется. Та же замена
![$\[\xi (x) = {(\frac{{dx}}{{dt}})^2}\]$ $\[\xi (x) = {(\frac{{dx}}{{dt}})^2}\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/6/f/b6f6dc044f23037a3b755d5e1aa2ff4482.png)
линеаризует уравнение, и хотя бы в неявном виде вы решение точно получите.
P.S.Раз уж зашло об этом, напишу подробнее. Данное уравнение - специальный случай уравнения Рэлея
![$\[\ddot x + f(\dot x) + g(x) = 0\]$ $\[\ddot x + f(\dot x) + g(x) = 0\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/0/8/508dbb9db69b739e3f63a02c709476a182.png)
с квадратичной зависимостью от первой производной
![$\[f(\dot x) = \beta {{\dot x}^2}\]$ $\[f(\dot x) = \beta {{\dot x}^2}\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/2/f/b2f2be3bec734e61ffb3b68adb4fe63582.png)
, этот случай очень хороший. Замена
![$\[\xi (x) = {{\dot x}^2}\]$ $\[\xi (x) = {{\dot x}^2}\]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/d/d/add0b4f17644ed096b82d0848c178c4c82.png)
помогает для любой
![$\[g(x)\]$ $\[g(x)\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/8/f/98fbf163567ecc1c1478a7033de94e0b82.png)
. Из замены получаете
![$\[\xi '(x) = 2\ddot x\]$ $\[\xi '(x) = 2\ddot x\]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/e/7/ce7009f07d20f0bac9a4bff5d9968d4b82.png)
, значит ваше уравнение имеет вид
![$\[\xi ' + 2\beta \xi + 2g(x) = 0\]$ $\[\xi ' + 2\beta \xi + 2g(x) = 0\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/5/1d54d15bcf537ece26609126042a3e1382.png)
, а оно линейное. Для него решение легко пишется
![$\[\xi = {e^{ - 2\beta x}}({C_1} - 2\int {{e^{2\beta x}}g(x)dx} )\]$ $\[\xi = {e^{ - 2\beta x}}({C_1} - 2\int {{e^{2\beta x}}g(x)dx} )\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/2/7/9277ab66ca6ba749a7c77c108ddd42c582.png)
. Далее используя
![$\[\xi (x) = {(\frac{{dx}}{{dt}})^2}\]$ $\[\xi (x) = {(\frac{{dx}}{{dt}})^2}\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/6/f/b6f6dc044f23037a3b755d5e1aa2ff4482.png)
имеете
![$$\[t = {C_2} \pm \int {\frac{{{e^{\beta x}}dx}}{{\sqrt {{C_1} - 2\int {{e^{2\beta x}}g(x)dx} } }}} \]$$ $$\[t = {C_2} \pm \int {\frac{{{e^{\beta x}}dx}}{{\sqrt {{C_1} - 2\int {{e^{2\beta x}}g(x)dx} } }}} \]$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/d/03d8bb3a28ebdb2da861d02d035c179582.png)
Для вашего случая
![$\[g(x) = {e^2}{\varepsilon ^2}{e^{2\varepsilon x}}(1 + {e^2}\varepsilon x{e^{2\varepsilon x}})\]$ $\[g(x) = {e^2}{\varepsilon ^2}{e^{2\varepsilon x}}(1 + {e^2}\varepsilon x{e^{2\varepsilon x}})\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/5/fa5990938cd4f12afb30a2f23b485dca82.png)
, сами смотрите, выразится ли в явном виде.