Почитайте
http://elementy.ru/blogs/users/spark/14005/(Нетривиальные квантовые эффекты в биологии: скептическая точка зрения физиков)
К сожалению, Ваша ссылка не открывается (ошибка mysql). Но я нашёл эту же статью в кэше гугла. Честно говоря, возражения, касающиеся квантового сознания, показались мне не слишком-то убедительными. Автор не достучался до моего сердца. :) Впрочем, идеи Пенроуза я тоже не защищаю. Просто хочу сказать, что пока полной ясности в этом вопросе нет. Пусть Пенроуз неправ со своими экзотическими теориями, но вполне может быть, что квантовая природа сознания проявляется как-то иначе. Наука ещё слишком мало знает о строении и функционировании мозга, чтобы с уверенностью исключать этот вариант.
Но дело не в этом, а в том, что среди учёных пока нет полного согласия даже по поводу того, что считать сознанием. Вот ответьте на простой вопрос: есть ли сознание у комара?.. Что говорит по этому поводу физика? :) Я уверен, что опросив сотню физиков, мы получим очень разные ответы, зависящие в основном от религиозных убеждений человека и от широты его взглядов, а не от его знаний. Потому что наука на самом деле до сих пор не понимает, что такое сознание.
И вот, не зная толком что такое сознание и есть ли оно у комара, люди уже делают уверенные заявления о том, что сознание имеет / не имеет квантовую природу, влияет / не влияет на случайные процессы. Но их уверенность больше основывается на вкусовых предпочтениях или глубинных убеждениях, чем на доказанных фактах.
А истина заключается в том, что у человечества пока слишком мало информации по этому вопросу. И, возможно, её никогда не будет достаточно. Не исключено, что в изучении природы сознания есть предел, перешагнуть который просто невозможно, оставаясь в рамках науки.
Ведь, по сути, единственное сознание, которое доступно учёному для изучения — это его собственное. :) Но субъективные переживания ничего не доказывают! И это вполне очевидный тупик для научного метода. :) Разнообразные способы обойти этот тупик строятся на многих неявных допущениях — например, о том, что другие люди тоже обладают сознанием, подобным моему.
Но тут опять заканчивается наука и начинается цирк с клоунами: "Это так потому, что я хочу в это верить и не вижу причин считать иначе". Вот Вы когда-нибудь задумывались всерьёз над тем, что можете являться единственным обладателем сознания в этой Вселенной? :) Ведь никакими методами Вы не сможете доказать наличие у других людей сознания, подобного Вашему. Никакие измерения и физические приборы не помогут Вам ответить на вопрос, есть ли на самом деле сознание у комара, у хомячка, у интернет-хомячка... Или это лишь наборы элементарных частиц, взаимодействующие по определённым законам, но не ощущающие себя чем-то отдельным от остальной Вселенной.
Вы не знаете, что такое сознание, и не можете точно знать, чем на самом деле является реальность вокруг Вас. А берётесь утверждать, что сознание неспособно напрямую влиять на эту реальность. :)