2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

аксиомы zfc
Сообщение23.08.2014, 01:11 

26/12/13
228
Здравствуйте, подскажите пожалуйста книжку в которой были бы подробно описаны аксиоматика современной теории множеств, насколько я понял стандартом считается система аксиом zfc.

Оу да меня тут начинает мучить вопрос такой, как построить множество на котором нельзя ввести топологию, даже минимальную

Re: аксиомы zfc
Сообщение23.08.2014, 01:57 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Я тоже не понимаю, зачем люди вообще придумали эту идиотскую функцию "поиск". И зачем модераторы отдельно выносят темы с литературой --- дурью маются, с жиру бесятся, не иначе? Всегда же можно открыть новую тему и задать вопрос в семнадцатый раз --- пусть отвечают, иначе кому этот форум сдался?!

Сообщение23.08.2014, 04:28 

26/12/13
228
C детства поиском не пользуюсь ибо буржуйство это, которое от общение и фантазии сводит все к столбикам и строчкам :D

И эта наша природная склонность считать всех глупцами удивительна(

Просмотрев шапку с выделенными темами ничиго не нашел, пробежав глазами по 35 страницам поискам тоже не очень, а тут возможность отойти от столбиков и строчек и спросить у людей, да и поиском пользоваться не умею с рождения еще :D

Сообщение23.08.2014, 04:35 
Заслуженный участник

14/03/10
867
loshka в сообщении #898598 писал(а):
Оу да меня тут начинает мучить вопрос такой, как построить множество на котором нельзя ввести топологию, даже минимальную
Оу да меня тут начинает мучить вопрос такой, как построить число которое нельзя разделить на 1, даже с остатком

Сообщение23.08.2014, 05:05 

26/12/13
228
мне поэтому и интересно прочитать аксиоматику теории множеств

Сообщение23.08.2014, 13:04 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Ну, например, в первых главах книги T.Jech "Set theory" есть краткое объяснение аксиом и базовых понятий.

-- Сб авг 23, 2014 14:07:38 --

loshka в сообщении #898598 писал(а):
Для любого множества $X$ множество $\{\varnothing, X\}$ существует (в чем Вы убедитесь, посмотрев аксиомы) и образует топологию.

Сообщение23.08.2014, 13:08 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
loshka в сообщении #898609 писал(а):
Просмотрев шапку с выделенными темами ничиго не нашел, пробежав глазами по 35 страницам поискам тоже не очень, а тут возможность отойти от столбиков и строчек и спросить у людей, да и поиском пользоваться не умею с рождения еще :D
В этом даже сомнений нет. Странно, что Википедией пользоваться тоже не научились. А уж гуглом так прям беда...
Xaositect, ну для кого вы стараетесь? Человек не способен открыть первую тему в разделе "Помогите решить / разобраться (М)", нажать на кнопочку "Основания математики" и прочитать пару строк текста.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы